en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Аналитика

Япония отказалась от “российской оккупации”

28.02.2011  |  19:54

14000.jpegДля тбилисских властей слова "российская оккупация", вероятно, имеют какой-то древний магический смысл. Политики Сакартвело готовы повторять их снова и снова, словно мантру, надеясь, видимо, таким образом повернуть время вспять, когда независимость Абхазии и Южной Осетии еще никем не была признана. Оно и понятно: кроме как на магию, рассчитывать в этом вопросе особо не на что. Но волшебники из грузинских парламентариев пока неважные. Как ни надеялся Шота Малашхия воспользоваться в своих интересах территориальными претензиями Японии к России, Токио к чарам слова "оккупация" оказался невосприимчив.

На прошлой неделе начало казаться, что камлания грузинских политиков на тему "российской оккупации" вдруг услышали не только их друзья, родственники и коллеги. По крайней мере, так себе нафантазировал председатель временной парламентской комиссии по вопросам территориальной целостности Шота Малашхия, преломив хлеба с японским послом в Тбилиси Масаеси Комохарой. Вдохновленный резким обострением русско-японских отношений, грузинский парламентарий не мог обойти тему территориальных претензий, и ласкающее слух любого подручного Саакашвили словосочетание "российская оккупация", без всякого сомнения, стало главным рефреном общения грузинского депутата с японским дипломатом. Также парламентарий познакомил высокого заморского гостя с тем, как видится ситуация в

Абхазии и Южной Осетии из Тбилиси, и предложил Японии перенять грузинский опыт в борьбе против России - снять тематический "документальный" фильм, к примеру.

О реакции посла на спасительные рецепты депутата не сообщалось. Тем не менее, Шота Малашхия поспешил заверить СМИ, что Токио практически готов признать два государства, получивших независимость по итогам пятидневной войны в августе 2008 года, территориями, оккупированными Россией. "Это касается принятия таких же резолюций по оккупации, какие были приняты некоторыми странами Европы, и которую планируют принять США", - заявил тогда господин Малашхия. Он явно упивался своей дипломатической ловкостью в тот момент. Но последующие события показали, что тбилисский парламентарий сделал слишком скоропалительные выводы из своих переговоров с японским послом.

Никаких подобных резолюций Токио принимать совершенно не намерен. Совсем наоборот. Осознав, наконец, что отношения между Японией и Россией накалились в последние месяцы до предела, что ставит под сомнение дальнейшее развитие двусторонних экономических связей, доселе укреплявшихся год от года, правительство Страны Восходящего солнца решило резко снизить градус своих заявлений по поводу территориальной принадлежности Курильских островов. Теперь даже сам термин "оккупация", столь любимый тбилисскими демагогами, исчезает из риторики японских политиков. Даже импульсивный глава внешнеполитического ведомства Японии Сэйдзи Маэхара, до получения министерского портфеля любивший пройтись острым словцом на тему "незаконной оккупации" Россией "северных территорий", после вхождения в правительство стал понимать, что высокие полномочия налагают соответствующие обязательства. И хотя сама проблема Южных Курил не исчезает из повестки дня двусторонних отношений Москвы и Токио, ни о какой оккупации речи отныне не идет. Теперь статус России на пресловутых четырех островах японские политики предпочитают именовать "господством, которое не имеет юридических оснований". Формулировка довольно спорная, но уж совершенно точно не имеющая ничего общего с однозначно противоречащей нормам международного права "незаконной оккупацией".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100