en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Аналитика

Нацбезопасность Грузии рискует обабхазиться

15.03.2011  |  18:04

14635.jpegВ Грузии продолжается активная дискуссия вокруг концепции национальной безопасности. Лидер движения христиан-демократов Гиорги Таргамадзе тоже решил внести свою лепту в этот жизненно важный документ. По его мнению, в концепции должны быть "отражены риски исчезновения и ассимиляции абхазского этноса". Впрочем, по словам секретаря совета безопасности Грузии Бату Кутелия, тема Абхазии отражена в документе. Но, пообещал он, угроза ассимиляции абхазов станет одним из пунктов стратегии в сфере нацбезопасности - если уж оппозиция так этого хочет.


Лет семь назад группа абхазских документалистов снимала фильм о современной Грузии. Журналисты смогли объехать всю страну, пообщаться с политиками, рядовыми гражданами и, естественно, с беженцами из Абхазии. Снимая один из эпизодов, они решили взять интервью у маленькой девочки. Рассказывала она о том, как старшие вспоминают родной дом, как все вместе скоро туда вернутся. И вот ее, семилетнего ребенка, спросили: "А как вы, когда вернетесь в Абхазию, будете общаться с абхазами, с теми людьми, которые там живут?". Девочка искренне ответила: "Никак. Ведь когда мы вернемся, они уже убегут". В этих детских словах заключалась жестокая правда отношения грузин к абхазам.

Вне всякого сомнения, христиан-демократы хотят понравиться абхазам. Но все точки над "i" в этом вопросе давно расставлены: война развела грузинское и абхазское общества по разные стороны баррикад. Обычные грузины давно и хорошо знают, что абхазы - их враги, потому что строят свое государство на земле, которую в Грузии считают своей. И наоборот, абхазы видят в грузинах врагов, претендующих на их землю. Пока все остается так, как есть, никакой дружбы между ними не получится.

Такова жестокая реальность этого конфликта. Впрочем, он, как и всё на Кавказе, многогранен. На личностном уровне грузины и абхазы хотят и умеют общаться. Они все чаще ездят друг к другу в гости, на свадьбы и на похороны, сидят за одним столом, обмениваются обоюдно приятными словами. Но не перестают от этого быть людьми, находящимися по разные стороны баррикад. Абхазы не хотят жить в Грузии, а некогда родившуюся в Тбилиси мысль - "вернув людей, вернуть территории" - уже признали утопией даже самые наивные мечтатели.

И грузинская забота о будущем абхазского народа выглядит цинично, ведь последние лет сто все угрозы его идентичности приходили именно с юга. Конфликт возник не на пустом месте, не был искусственно сконструирован спецслужбами. В течение всего ХХ века Грузия лелеяла планы по колонизации соседей.

Во второй половине XIX века, после Кавказской войны, многие районы Абхазии опустели: по меньшей мере половина местных жителей ушла в Турцию. Грузия, которая выступила на стороне России при подавлении горского сопротивления, рассчитывала на территориальные бонусы. Однако российские власти не спешили заселять опустевшие земли мегрельцами. Там появились селения русских, украинских и греческих мигрантов, там позволили приютиться спасающимся от османской резни армянам... В конце XIX века большинство жителей составляли абхазы, но переселенческие общины продолжали наращивать свою численность. А вот грузин было совсем мало, всего каких-то четыре процента населения.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100