en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Аналитика

Бурджанадзе готова к революции

16.03.2011  |  20:25

14698.jpeg"Народное собрание" Грузии объявляет мобилизацию своих сторонников и призывает всех членов оппозиционной организации перейти на круглосуточную работу. Одна из лидеров движения, Нино Бурджанадзе, уже заявила о готовности совершить мирную революцию в республике. По ее словам, действующий режим попросту не оставляет своему народу иного выбора. Впрочем, далеко не все представители оппозиционного фронта страны разделяют этот порыв.

 Еще неделю назад Нино Анзоровна говорила, что она не намерена проводить акции протеста до тех пор, пока "Народное собрание" не будет до конца готово к смене власти в стране. Правда, уже тогда оппозиционер заметила, что всю ответственность за возможное кровопролитие возьмет на себя режим Саакашвили. "Мы не собираемся ждать до парламентских выборов 2012 года как те политические партии, которые пошли на переговоры с властями с целью улучшения избирательного кодекса", - заявляла она.

Тем не менее, после состоявшегося накануне в баскетбольном зале чрезвычайного заседания "Народного собрания" Бурджанадзе сменила тон на еще более решительный. "Сегодня стране нужна революция, и если власти не оставят народу другого выхода, она свершится, - сказала оппозиционер. - Обращаюсь к армии и полиции - служите народу, а не властям". По мнению Бурджанадзе, после избавления от нынешней команды во главе с Саакашвили у страны появится шанс на объединение. "Я уверена, что эта борьба закончится для народа успешно", - добавила оппозиционер.

Еще более конкретно высказалась председатель "Народного собрания" Нона Гаприндашвили. Она подчеркнула - в начале мая, сразу после окончания пасхальных праздников, политическое объединение приступает к окончательному, решающему этапу борьбы. "К этому дню должна быть готова вся Грузия, - приводит ее слова Civil.ge. - Мы будем бороться до конца, пока не освободим Грузию от этого преступного режима". Вместе с тем, Гаприндашвили дала понять, что "собрание" готово сотрудничать со всеми силами, которые не пойдут на сделку с властями и действительно желают освободить страну.

Тем не менее, коллеги по цеху отнеслись к этим призывам без особого энтузиазма. Так, одна из лидеров Лейбористской партии Нестан Киртадзе считает, что если не будет готовности общества, никакой революции не произойдет, сколько бы лидеров не были к ней готовы. "Я не верю в созданные заявлениями о революциях фальшивые иллюзии", - отмечает она. А в партии экс-постпреда Грузии в ООН Ираклия Аласания "Свободные Демократы" вообще заявили, что стране нужна не революция, а выборы. "Люди должны осознавать, что сохранение или приход к власти насильственным путем является пагубным для этой страны и противоречит нашей государственности", - полагает один из лидеров движения Ираклий Чиковани.

Мы связались с грузинским парламентарием Петре Мамрадзе и попросили его оценить перспективы объединения оппозиции вокруг идеи Бурджанадзе. Наш собеседник не исключил, что какая-то часть несогласных может ее поддержать. "Практика говорит о том, что это происходит достаточно спонтанно. Другое дело, поддержит ли Бурджанадзе народ. Это - самое главное. Сейчас ситуация приближается к критической черте. Неслучайно в последние месяцы несколько западных аналитических центров записали Грузию в те государства, где ожидается дестабилизация и столкновения оппозиции с властями. А ведь именно эти центры точно предсказали события в Египте и других арабских странах", - рассуждает Мамрадзе. С другой стороны, парламентарий напомнил, что до сегодняшнего дня все попытки Бурджанадзе поднять народную волну заканчивались безрезультатно.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100