en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Аналитика

Токио просит денег, Тбилиси дарит любовь

22.03.2011  |  16:52

14920.jpegЯпония никак не может оправиться от ужасных последствий землетрясения, спровоцировавшего сильное цунами. Грузия решила внести свою лепту в спасение островного государства. Заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе сообщила, что кавказская республика направит в Страну восходящего солнца своих спасателей и гуманитарную помощь. Однако японское представительство в Тбилиси попросило помогать исключительно деньгами. Принимать у себя всяких экстремальных "туристов" Японии не по силам, пока сотни тысяч ее граждан сидят под открытым небом, с которого льет радиоактивный дождь.

Вскоре после начала разрушительного землетрясения в Японии грузинское правительство выразило свои соболезнования японскому народу и заявило о готовности оказать любую посильную помощь. При этом Нино Каландадзе подробно рассказывала, что группа из сорока грузинских спасателей буквально сидит на чемоданах и ждет сигнала, когда можно будет вылететь в эпицентр стихийного бедствия. Такое рвение продиктовано не только желанием осуществить экстремальный тур в зону радиационного поражения (как известно, подземные толчки послужили катализатором для взрыва реактора на атомной электростанции "Фукусима-1"). Но и крупными финансовыми вливаниями в грузинскую экономику, которая впала в серьезный кризис после августовского конфликта 2008 года.

"Этот народ понимает нас и поддерживает во всех вопросах. Поэтому теперь, когда на них обрушилась такая большая трагедия, мы не можем оставаться равнодушными, потому что это очень талантливый народ, вносящий большой вклад в мировую цивилизацию, и это большой друг Грузии, которому надо помочь, выразить солидарность и поддержать", - отметил грузинский лидер Михаил Саакашвили.

Международная консалтинговая компания AIR Worldwide уже подсчитала, что убытки Японии от землетрясения составляют как минимум тридцать пять миллиардов долларов. При таком колоссальном ущербе смотреть в зубы дареному коню, разумеется, нет времени и сил. На сегодняшний день в международном лагере спасателей близ города Сендай находятся представители спасательных служб США, Тайваня, Португалии, Хорватии, Габона и Руанды. Да что там, японские власти впервые за долгие годы, невзирая на территориальные прения по островам Курильской гряды, официально обратились к России с просьбой о помощи. На сегодняшний день в префектуре Фукусима работают около 80 сотрудников МЧС РФ.

Неудивительно, что Грузия пытается приобщиться к всеобщей борьбе за спасение японцев. Вот только на ее предложение помочь человеческими ресурсами Япония ответила вежливым отказом, мотивируя его тем, что размещать грузинских суперменов ей попросту негде. Зато она с удовольствием и огромной благодарностью примет в качестве помощи чистую питьевую воду и деньги, которые потратит на восстановление разрушенных городов. Южнокорейский филиал "Красного креста" уже передал Токио один миллион долларов и пообещал оказывать финансовую поддержку в дальнейшем. Собрали матпомощь для Японии также Вьетнам и США.

Только вот Грузия, которая так жаждет оказаться в стане помощников и уже пообещала к ним присоединиться, сама бедна как церковная летучая мышь. И ежегодно вытягивает миллионы у иностранных доноров, молниеносно пуская их на ветер, дующий в неизвестном направлении. Даже если она возьмет очередной кредит, чтобы хоть часть его отдать страдающей Японии, это все равно получится не та сумма, которую можно рассматривать в качестве финансовой помощи на уровне независимого демократического государства.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100