en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Аналитика

Натовские фантазии Барамидзе

07.04.2011  |  16:35

Натовские фантазии Барамидзе. 15586.jpegСегодня в Тбилиси наведался с официальным визитом специальный представитель генерального секретаря Североатлантического альянса по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Высокопоставленный натовский функционер прибыл в Грузию, чтобы подготовить встречу глав внешнеполитических ведомств стран-членов альянса и закавказской республики. Накануне визита дорогого гостя госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе попытался объяснить, зачем Тбилиси так рвется в члены НАТО. По его словам, вступление в альянс защитит

страну от российской агрессии, а власть - от оппозиции.

"У нас достаточно поводов полагать, что Россия сохраняет агрессивные планы насчет Грузии. Вот мы и готовим нашу армию соответствующим образом. Кроме того, некоторые грузинские оппозиционеры надеются, что смогут организовать столкновения в Тбилиси и призвать потом на помощь российские войска, чтобы свергнуть власть. Такие сценарии тоже есть. По новой концепции национальной безопасности Грузии Россия реально угрожает нашей стране, - поведал Георгий Барамидзе корреспонденту издания "Московские новости". По его словам, технически страна будет готова вступить в Североатлантический альянс через два-три года.

Но, если следовать логике госминистра, торопиться с переподготовкой армии по натовским лекалам Грузии не стоит. Потому что в таком случае ее в НАТО не примут никогда. Ведь руководство государств-участников военно-политического блока еще не сошло с ума, чтобы принимать в него страну, относительно которой "Россия сохраняет агрессивные планы". Конечно, российские вооруженные силы сильно сдали со времен Советского Союза, но даже несмотря на это в Брюсселе прекрасно понимают, что открытое военное противостояние с Москвой не по силам никому. Это не беззащитную Сербию бомбить. Допустить в свои ряды государство, возглавляемое неуравновешенным диктатором наподобие Саакашвили - это все равно что вернуться во времена холодной войны, которая в любой момент может превратиться в "горячую".

И вторая цель грузинского руководства - использовать силы альянса в качестве пугала для собственной оппозиции - тоже вряд ли вызовет прилив воодушевления у брюссельских бюрократов. Альянс по уши увяз в попытках остановить в Ираке и Афганистане гражданское противостояние, которому не видно конца, а Соединенные Штаты никак не могут отмыться от клейма мирового жандарма, приобретенного в годы предыдущей администрации. Так что быть втянутыми в еще одну гражданскую войну ни Вашингтон, ни Брюссель точно не захотят. Недаром Джеймс Аппатурай, только прибыв в Тбилиси, сразу потребовал встречи с грузинскими оппозиционерами, далеко не все из которых разделяют официозные восторги по поводу НАТО. Это если следовать логике господина Барамидзе.

Но даже если ей не следовать, все равно получается, что Тбилиси до вступления в Североатлантический альянс как до луны. Ведь пока у официальных грузинских властей остается "достаточно поводов полагать, что Россия сохраняет агрессивные планы", у всего остального мира, включая и страны-члены НАТО, имеется еще больше оснований подозревать грузинских политиканов в разработке реваншистских планов по вторжению в Абхазию и Южную Осетию, как это уже произошло в августе 2008 года. Тогдашнюю грузинскую агрессию, несмотря на все те потоки лжи, в которых пытались утопить мировое сообщество Саакашвили и его присные, признали и европейские столицы, и Белый дом. Памятуя об этом, натовские лидеры совершенно точно не допустят в свои ряды провокатора, который надеется использовать военную мощь альянса для укрепления личной власти в Грузии за счет развязывания новой войны на Кавказе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100