Аналитика

Грузия и кризис: кто кого?

На стимулирование экономики для предотвращения негативных последствий кризиса планируется затратить 2,2 млрд лари. На программу социальной помощи, адресованную социально незащищенным слоям населения, отводится 1,6 млрд лари.

При этом остаются в силе решения правительства о снижении подоходного налога и налога на дивиденды и обещания повысить с будущего года зарплаты педагогам на 50 лари и пенсии на 10 лари.

На фоне оптимистических заявлений президента Михаила Саакашвили о том, что Грузия достойно справится с мировым финансовым и экономическим кризисом, сохранит экономику и банковский сектор, продолжит создание новых рабочих мест и уже через шесть месяцев вслед за Европой выйдет из кризиса более сильной, в экономике Грузии уже происходят негативные явления.

«Банк Грузии» сообщил об увольнении более чем 800 сотрудников в связи с закрытием служб моментального займа и внешних продаж. ТВС банк уволил около 300 сотрудников. Массовые сокращения персонала начались в АО «Чиатурмарганец». В строительных компаниях рабочим по нескольку месяцев не выплачивают зарплаты.

Эксперт Гия Хухашвили, оценивая антикризисную стратегию правительства, отметил, что представленный правительством пакет в основном носит декларативный характер и порождает очень много вопросов.

«Я не желаю своей стране ничего плохого, но настроен скептически, так как из-за системных изменений в экономике эти проекты просто канут в воду, так же, как до сих пор остались невыполненными многие другие пакеты, составленные отнюдь не в условиях грядущего кризиса», - заявил эксперт.

По его словам, проекты и усилия правительства - лишь полумеры, которые могут приостановить на время развитие кризиса, но не преодолеть его.

«Мне непонятно, какое отношение к стимулированию экономики или социальному пакету имеют инфраструктурные проекты. А в представленной правительством стратегии говорится об инвестировании местных инфраструктурных проектов. Или еще один момент: правительство утверждает, что путем сокращения подоходного налога вернет в экономику 250 миллионов лари. Интересно, как оно собирается это сделать? Или правительство посылает таким путем своего рода сигнал работодателям, чтобы те сократили зарплаты своим работникам? Вопросов эта стратегия порождает очень много, а ответов на них не дается», - отметил Гия Хухашвили.

Он подчеркнул, что дело не в размерах финансового стимулирования экономики, а в том, что экономика должна реально работать, а в Грузии пока такой тенденции не видно.

«Предпринимаемые меры - лишь попытка временной отсрочки высоких рисков, но эти риски рано или поздно дадут о себе знать», - заявил эксперт.

Утверждения правительства о том, что и в условиях экономического кризиса продолжится создание новых рабочих мест, Гия Хухашвили называет экономическим абсурдом и заявляет, что создавать новые рабочие места в обязанности правительства вовсе не входит.

«Правительство должно заботиться о создании условий для развития бизнеса и экономики, а бизнес сам будет создавать новые рабочие места. Пока же неизбежен процесс сокращения рабочих мест, и он уже дает о себе знать», - отметил эксперт.

Он считает, что проблемы в экономике Грузии возникли еще до мирового кризиса, и они появились в результате августовской войны и системных рисков, но сейчас правительство пытается все это списать на мировой экономический кризис.

«Ситуация в строительстве тяжелая, банковский сектор давно не выдает кредиты, резко сократился оборот в торговле. Полумеры и декларации тут не помогут», - заявляет Гия Хухашвили.

Эксперт Нико Орвелашвили более категоричен и считает, что никакой реальной программы по преодолению кризиса у правительства Грузии нет.

«Цинизм правительства Саакашвили переходит все границы. Еще до выборов 2003 года велись усиленные разговоры о некой экономической программе Гии Маисашвили, якобы разработанной для партии Саакашвили. Но осуществления этой программы никто так и не увидел. Это правительство говорит о тех программах, которых в природе не существует. И министр финансов сейчас только называет голые цифры, но конкретной, написанной программы действий не представляет», - отметил Орвелашвили.

По мнению эксперта, нынешнее правительство не в состоянии вывести страну из кризиса, потому что в команде Саакашвили людей, пытающихся реально делать дело, не любят и устраняют, как только те предпринимают подобные попытки.

«Сколько еще Саакашвили будет продолжать разваливать страну? Он устраняет с дороги всех, кто хочет реально сделать для своей страны что-то полезное. Ираклий Аласания начал налаживать отношения с абхазами, и как только Саакашвили это увидел, он его отстранил от дела. И так он поступает со всеми, кто старается что-то сделать», - заявил Орвелашвили.

По словам эксперта, важно не то, какую сумму правительство выделит на предотвращение кризиса, а то, как и на что эта сумма будет потрачена.