en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Аналитика

Грузия подложила свинью всему Кавказу

20.04.2011  |  16:38

Грузия подложила свинью всему Кавказу. 16091.jpegМинистру обороны Бачо Ахалая удалось убедить армянского коллегу Сейрана Оганяна, что сотрудничество в военной сфере между двумя странами необходимо развивать. Обрадовались такому повороту событий не все. Армения - стратегический партнер России, и подобная дружба грозит Грузии катастрофическими последствиями в регионе, когда рокировка политических сил в Закавказье станет неизбежной. Азербайджан, который до сих пор был весьма лоялен к Сакартвело, может повернуться к кавказской республике спиной - обострение конфликта между Ереваном и Баку

отнюдь не способствует мирному решению вопросов региональной безопасности.

Грузия становится похожа на кролика, которого загнали в угол. Для того чтобы стать потенциальным кандидатом в члены Северо-Атлантического альянса, ему необходимо выстроить теплые взаимоотношения со всеми своими соседями, в том числе и с Россией. Понятно, что такой курс указали кавказской республике из Вашингтона, поскольку там прекрасно сознают, что другим геополитическим игрокам в регионе вскоре могут наскучить грузинские провокации. "Коварный оккупант" на контакт идти не желает, пока не сменится действующий в стране автократический режим, и Соединенные Штаты усиленно лепят из Михаила Саакашвили истинного демократа, чтобы не было стыдно показать Москве. Но сей процесс займет еще немало времени, а попасть в блок Сакартвело мечтает прямо сейчас.

Поэтому тбилисские власти принялась ковать партнерские отношения с более сговорчивыми странами. Армения, которая опасается военного конфликта с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, спешно оснащает себя оружием и ищет альтернативные пути для его поставок. Грузия рада предоставить свою территорию для транзита подобных грузов, но не стоит забывать, что подводные камни, которые подстерегают оба государства на пути к такому сотрудничеству - Азербайджан и Россия, чей гнев незадачливые новоявленные друзья могут вызвать в самый неподходящий момент.

"Мы должны проанализировать те риски, которые могут сопутствовать подобному партнерству. В частности, Грузию и Азербайджан связывает стратегическое партнерство, и мы сотрудничаем по многим направлениям. Военное сотрудничество Грузии с Арменией вызовет недовольство Баку, и вероятно это не будет выражаться лишь в форме словесного протеста. Сотрудничество подобного типа с Арменией может принести Грузии катастрофичные результаты. Это создает нежелательное положение в регионе и с точки зрения наших выделенных добрососедских отношений. Нельзя занимать выделенную позицию к какой-либо из стран в противостоянии Азербайджана и Армении, так как это вызовет раздражение второй стороны", - цитируют СМИ мнение эксперта в вопросах безопасности Ираклия Сесиашвили.

Очевидно, что кавказская республика мечется в поисках влиятельных и могущественных друзей. Израиль и Турция - страны, которые Сакартвело еще совсем недавно облизывала и называла самыми лучшими партнерами в мире, теперь оборачиваются подозрительными государствами, имеющими какой-то темный интерес к необъятным грузинским богатствам. И Армения, как одна из немногих республик на постсоветском пространстве, оказывается практически единственной, с кем совместными усилиями можно выполнить служебное задание, полученное от американской администрации. Тбилиси предлагает Еревану окунуться в создание регионального центра подготовки военных на территории Грузии, где для участия в международных операциях будут тренироваться как грузинские, так и, по желанию, военнослужащие стран Южного Кавказа, Черноморского региона и Средней Азии. А для начала - попрактиковаться на площадке, предоставленной Альянсом, чтобы, так сказать, продемонстрировать сюзерену свои блестящие результаты.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100