en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Аналитика

Выборы в Абхазии: гонка началась

09.06.2011  |  21:15

Выборы в Абхазии: гонка началась. 18204.jpegНа 26 августа в Абхазии намечены президентские выборы. На их проведение отведено всего три месяца. Этого времени и в обычной ситуации мало, а тем более сейчас - после внезапной смерти Сергея Багапша, когда никто на политическом поле не был готов к предвыборной гонке. Символично конечно, что выбирать нового лидера страна будет в День признания независимости. Ведь это - очень важное историческое событие, с которым теперь навсегда связано имя покойного Багапша.

Эмоциональное состояние, которое сейчас переживает Абхазия, можно сравнить со встревоженным ульем. Теперь вместо того, чтобы играть в нарды, абхазские старики раскладывают пасьянс из фамилий будущих кандидатов в президенты.

Неделю назад в Сухуме было пустынно. Страна оплакивала безвременно ушедшего из жизни Сергея Багапша. Каждый считал своим долгом пойти либо в филармонию, где проходила панихида, либо поехать в родную деревню президента, где его похоронили. Были приспущены флаги, а в ресторанах редкие посетители сидели со скорбными лицами. И это не традиционное для Кавказа похоронное лицемерие. Багапша в Абхазии любили. "Пока он был жив, его все ругали. Теперь, когда он умер, все плачут", - рассказывает об атмосфере житель абхазской столицы.

Теперь все изменилось. "Король умер, да здравствует король", - цинично, но всегда правда. Люди, которые при упоминании почившего президента все еще делают скорбные лица, через секунду оживленно обсуждают борьбу за его кресло.

На сухумской набережной в первые дни лета оживают десятки забегаловок. В этом году их владельцы должны остаться довольны, ведь они имеют право рассчитывать не только на туристов. Курортный сезон не предвещал ничего хорошего: на ремонт закрыт главный мост на границе с Россией, цены повысились, погода плохая. Но теперь на сухумской набережной будет гарантированное оживление. В Сухум съезжаются толпы журналистов, всяких экспертов и тучных политтехнологов. Столица Абхазии опять, как это было уже не раз, превращается в политический центр Южного Кавказа.

Президентские выборы в Абхазии теперь превратились в бизнес. В среде абхазской политической элиты нанимать политтехнологов из России - модный тренд. И хотя стоят они дорого, и в специфической абхазской ситуации, как правило, очень долго разбираются, но с каждым разом их в стране все больше. "Ветераны" последних выборов уже стучатся к своим абхазским партнерам в аськи, отправляют сообщения в Фейсбук и звонят на мобильные, предлагая свою помощь.

С момента последних выборов прошло настолько мало времени, что тарифы на их услуги в основном не выросли. Проблема российских политтехнологов лишь в том, что аппетиты абхазских политиков значительно умереннее, чем два года назад. Тогда к предвыборной гонке готовились, деньги собирали загодя. Теперь, когда выборы свалились как снег на голову, средств почти ни у кого нет. Да и ляпов со стороны приезжих специалистов было предостаточно. Однако именно благодаря предыдущей кампании и в Москве, и даже в Минске появились политологи, которые знают Абхазию лучше многих абхазцев.

Буквально через две недели, когда команды кандидатов войдут в раж, начнутся митинги и компромат. Но пока самое время для конспирологии. В Фейсбуке гуляет плакат, на котором сверху вниз написано слово "Абхазия", а сбоку от него - фамилии президентов. Таким образом, получается, что с буквы "А" начинается фамилия Ардзинба, с буквы "Б" начинается Багапш, третья буква в слове "Абхазия" - "Х", и от нее начинается фамилия Хаджимба. Наверняка этот креатив займет достойное место в рекламной кампании лидера абхазской оппозиции.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100