en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Аналитика

Томас де Вааль поставил Саакашвили на место

17.06.2011  |  20:19

Томас де Вааль поставил Саакашвили на место. 18508.jpegБританский журналист и аналитик Томас де Вааль, старший научный сотрудник Международного фонда мира Карнеги, опубликовал в американском журнале The National Interest большой материал, в котором сравнивает кризисные явления в общественной жизни двух соседних государств - Турции и Грузии, объединив их по принципу однопартийной системы, сложившейся в обеих странах. Англичанин безжалостно препарирует бедственное состояние грузинской экономики, обусловленное авторитарным политическим режимом.

"В Грузии в этом году относительно здоровый темп роста экономики, однако при этом устойчиво высокий уровень безработицы, а инфляция продовольственных цен превышает 30 процентов. Некогда гордая сельскохозяйственная страна теперь четыре пятых своего продовольствия импортирует. По результатам опроса ноября прошлого года, четверть опрошенных ответили, что у них не хватает денег купить еду", - пишет британский журналист, много лет специализирующийся на проблемах Кавказа. 30-процентрая инфляция! Одна эта цифра перечеркивает все утверждения грузинских властей насчет грандиозных экономических успехов, которыми так любят бравировать подельники Мишико. По критериям МВФ такие темпы обесценивания национальной валюты расцениваются как гиперинфляция, которая

свидетельствует о катастрофическом положении в народном хозяйстве республики. Томас де Вааль тактично не конкретизирует цифры, касающиеся уровня безработицы, которая даже по официальной статистике составляет 17 процентов. А ведь в некоторых регионах страны, например, в Кахетии, количество безработных достигает 70 процентов всего трудоспособного населения!

Британец без обиняков называет главную причину перманентного экономического кризиса в стране - сложившуюся после прихода к власти Михаила Саакашвили однопартийную систему и авторитаризм главы государства. И тут же отмечает, каким образом это стало возможно - что единственные реальные успехи, которыми может похвастаться президентская камарилья, были сделаны в пропагандистском направлении.

"Я несколько месяцев провел в работе над докладом под названием "Выбор Грузии", который посвящен политическим процессам в этой стране, и был поражен тем, насколько изобретательной стала правящая элита Грузии в применении западных технологий и PR-технологий с целью обеспечить себе место главного игрока в борьбе за власть, - пишет британский эксперт. - В случае с Грузией, беспокоит тот факт, что правящая элита контролирует не только правительство и парламент, но почти все региональные власти. Кроме того, она имеет поддержку трех основных телевизионных каналов, и судебная власть слаба".

В городах, отмечает Томас де Вааль, Единое национальное движение через подконтрольные медиа  транслирует идею об отсутствии реальных альтернатив себе на фоне разобщенной и нескоординированной оппозиции. А в деревнях партия власти умело создает у населения образ внешнего врага, который мешает экономическому развитию страны, таким образом призывая людей сплотиться вокруг себя и не раскачивать лодку. Когда у нищих крестьян нет средств, чтобы обеспечить себя самым необходимым, предвыборные обещания организовать общественные работы, щедро раздариваемые кандидатами от власти, гарантируют им поддержку доведенных до отчаяния людей.

В своем материале британский журналист не оставил камня на камне от той системы, которую все годы нахождения у власти выстраивал Михаил Саакашвили. Но грузинские масс-медиа предпочли акцентировать внимание своих читателей на условно-лестном для грузинского президента сравнении его с бывшим египетским лидером Хосни Мубараком.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100