en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Аналитика

Евросоюз перезагрузит Кавказ

21.06.2011  |  13:08

Евросоюз перезагрузит Кавказ. 18602.jpegВ марте должность спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе была упразднена. Питер Семнеби завершил свой мандат и убрался восвояси ввиду "замороженных конфликтов". Однако Грузия до сих пор является лакомым куском для многих геополитических игроков, которые не хотят по собственному желанию выпускать из своих рук рычаги влияния. В день начала школьных занятий пост европейского посланника в регионе будет реанимирован. Сумеет ли новый дипломат повлиять на решение территориальных проблем Сакартвело?

Всю дорогу ЕС утверждал, как важна ему "территориальная целостность" Грузии, однако европейский посланник на Южном Кавказе Питер Семнеби неожиданно стал частым гостем в Сухуме. Возможно, тлеющий конфликт между частично признанными республиками и официальным Тбилиси предполагал углубленное изучение "абхазской и югоосетинской проблематики". Но, скорее всего, именно в Абхазии Евросоюз пытался найти те самые предлоги, которые позволили бы Брюсселю вовлечь "сепаратистов" в активный диалог с мировым сообществом. А уже затем тихой сапой де-факто признать их суверенитет.

Но затем случилось непредвиденное. Желая все решить в кулуарах, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Евросоюза Кэтрин Эштон допустила невероятную оплошность - утечку информации о готовящемся низложении господина Семнеби. Стало очевидно, что Евросоюз до сих пор заинтересован в конфликтах на Южном Кавказе. Пост специального представителя существует с 2003 года, и его упразднение для Грузии, всего региона и его соседей стало определенным психологическим посланием. И пока обязанности будут разделены между Пьером Морелем, сотрудником в отделе внешней службы в Брюсселе, и главой миссии ЕС в Тбилиси Филиппом Димитровым, что представляет собой довольно раздробленную структуру. Поэтому новый спецпредставитель поспешит в регион в начале сентября.

Читайте по теме: Абхазия получила ключ от двери в Европу

"В регионе существуют вопросы, которые заслуживают пристального внимания спецпредставителя. Надеюсь, что возобновление данной должности сыграет важную роль в их решении. Это также повысит уровень коммуникации между руководителями, что тоже очень важно", - отметил Питер Семнеби. Еще бы. В преддверии саммита Россия-ЕС Европарламент принял интересную резолюцию, которая затронула и интересы Грузии. Власти Сакартвело, которые с 2004 года пляшут под дудку своих западных кукловодов, все ждут, когда же их труды заслужат ответную благодарность. Тбилиси до сих пор мечтает, что Европа и Соединенные Штаты Америки совместно предадут Москву остракизму и введут в отношении нее экономические санкции, чем навсегда закроют доступ во Всемирную торговую организацию.

Но воз и ныне там. Россия, по обыкновению, оставляет без комментариев декларативные заявления Грузии, Запад выражает поддержку Михаилу Саакашвили, но уже несколько брезгливо пожимает ему руку и все чаще отправляет своих дипломатов в частично признанные кавказские государства. Вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты неоднократно призывал Европарламент пошире раскрыть глаза и читать между строк те документы, которые представляет официальный Тбилиси: "Они... до сих пор не могут понять того, что на карте Закавказья произошли большие геополитические изменения, и с этим надо как-то смириться".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100