en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили покупает любовь за границей

05.07.2011  |  19:38

Саакашвили покупает любовь за границей. 19197.jpegНа прошлой неделе некоторые грузинские СМИ захлебывались от восторга по поводу исследования, проведенного американской компанией Greendberg Quinlan Rosner. По ее данным, почти 80 процентов грузин поддерживают политику Саакашвили и его команды. А вчера свои результаты обнародовал институт общественного мнения и маркетинга IPM. И по его выкладкам получается, что за Мишико выступают лишь четыре процента жителей страны. Откуда возникли такие колоссальные нестыковки? За ответом далеко ходить не надо.

Широко разрекламированное проправительственными масс-медиа исследование Greendberg Quinlan Rosner свидетельствовало, что 77 процентов жителей Сакартвело одобряют деятельность правительства Михаила Сааашвили. А за президентское "Национальное движение" проголосовали бы 61 процент избирателей, проводись парламентские выборы в ближайшие выходные. Причем отрыв от ближайшего конкурента - христиан-демократов - составил бы гигантские 48 процентов голосов, поскольку, согласно результатам опроса, им бы "светило" не больше 13. Казалось бы, ошеломляющие итоги.

Откуда бы в таком случае взяться столь радикальным протестным настроениям в обществе, которые привели к майскому побоищу на проспекте Руставели? Неужто, действительно, там имела место кровавая провокация?

Любой лидер государства на месте грузинского президента, ознакомившись с такой воодушевляющей статистикой, объявил бы о досрочных выборах, чтобы монетизировать эту колоссальную поддержку. Но тбилисский комбинатор почему-то не спешит. Странно ведь, правда?

Поэтому, прежде чем называть несчастных людей, угодивших в жернова ведомства Вано Мерабишвили, провокаторами, неплохо бы разобраться с некоторыми странными деталями этого "исследования". Первое подозрение вызывает то, с каким упорством Greendberg Quinlan Rosner в проправительственных СМИ называли "международной организацией". Ведь это совсем не так: она американская, со штаб-квартирой в Вашингтоне. И специализируется эта контора совсем не на изучении общественного мнения, а на политическом пиаре.

Интересно, откуда вдруг у лоббистской компании с берегов Потомака появился столь живой интерес к мнению грузин об их президенте и проводимой им политике? И насколько точно это мнение отражено в "исследовании", которое вызвало такую бешеную эйфорию у контролируемых Саакашвили СМИ?

Ответы на все эти вопросы дают результаты исследования, проведенного Институтом общественного мнения и маркетинга IPM. О них в интервью газете "Телеграф" рассказал директор IPM Гочи Цкитишвили. По его словам, безусловную поддержку Михаилу Саакашвили готовы оказать лишь четыре процента избирателей. Это треть от тех 12 процентов населения, которые занимают активную гражданскую позицию, на ком "стоит страна". Сорок процентов грузинских граждан, по данным Института общественного мнения и маркетинга, занимают конформную позицию по отношению к любой власти, они всегда на стороне сильного, хотя бы в Авлабари сидел сам Гитлер.

"Ориентированные на личную выгоду 40 процентов пока стоят на стороне "Национального движения", но достаточно появиться в каком-либо политическом лагере более сильному кандидату, как картина рейтинга сразу же изменится", - отметил Гочи Цкитишвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100