en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Аналитика

Проигранная Грузия: президент бредит империей

11.08.2011  |  00:06

Проигранная Грузия: Саакашвили бредит империей. 20684.jpegПолитика первых лет правления Михаила Саакашвили привела к тому, что Грузия фактически превратилась в вассала Соединенных Штатов на Кавказе. Но дядюшка Сэм, науськав своего цепного пса Мишико на Россию, предсказуемо предал его, когда запахло жареным. Ошарашенный молниеносным ответом Москвы на свою авантюру в Цхинвале и тем, что вашингтонские покровители бросили его на произвол судьбы, марионеточный деспот принялся судорожно искать новых друзей. Только его геополитические метания опять имеют мало общего с интересами страны

.

Когда евроатлантическая политика Саакашвили потерпела сокрушительное поражение, и страны НАТО четко дали понять, что видеть грузинского политического афериста в своих рядах они не намерены, горе-воевода решил попытать счастья в более близких пределах и приступил к наведению мостов с соседями. С одной стороны, такая вынужденная переориентация внешней политики после августа 2008 года объективно отвечала интересам грузинского народа, но с другой - в Кавказском регионе и в граничащих с ним странах Тбилиси стойко воспринимается как проводник американского влияния. А кроме собственно Саакашвили и его клики вашингтонские политиканы ни у кого в регионе симпатии не вызывают. Ведь даже являющаяся членом Североатлантического альянса Турция значительно пересмотрела свои геополитические приоритеты после прихода к власти умеренно-исламистской Партии справедливости и развития. Свою роль в отказе от прозападной ориентации сыграли как многолетние безрезультатные попытки вступить в Евросоюз, так и все усиливающиеся трения с главным союзником США в регионе - Израилем.

И поэтому насущное выстраивание отношений с соседями обернулось серией, мягко говоря, странных начинаний, которые могут быть выгодны кому угодно, но только не грузинскому народу.

Если отмену визового режима с Турцией еще можно объяснить заинтересованностью в углублении сотрудничества с региональным экономическим лидером, то подобный шаг в отношении теократического Ирана выглядит крайне сомнительно. Утверждения грузинских политиков, будто бы эта мера призвана способствовать притоку иранских туристов, сложно воспринимать иначе, чем в качестве неудачной шутки. Одновременно Тбилиси отменил въездные визы для жителей российского Северного Кавказа, исламского по преимуществу, а отношения с Азербайджаном в Тбилиси вообще предпочитают характеризовать словом "конфедерация". Создается стойкое впечатление, что, разочаровавшись в Соединенных Штатах в качестве главного противовеса России на Кавказе, Саакашвили решил сделать ставку на широкий исламистский фронт, который опять-таки надеется направить против Москвы. Можно не сомневаться, что и Анкара, и Тегеран, на протяжении столетий соперничавшие за доминирование на Кавказе, с удовольствием воспользуются услугами тбилисских политиканов. Но возникает вопрос: какая роль будет отведена в этом мусульманском альянсе православной Грузии? Обуреваемому навязчивой русофобией Саакашвили совершенно не важно, в чьих геополитических играх - США, Турции или Ирана - сделать разменной монетой собственный народ. Ему безразлично, с кем дружит, важно - против кого. Что из такой "дружбы" получается, грузины испытали на собственной шкуре в августе 2008-го.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100