en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Аналитика

Оппозиция ждет скорых и серьезных перемен

21.01.2009  |  14:31

3/9/5/1395.jpegГрузинская оппозиция настроена достаточно оптимистично и ожидает серьезных перемен после состоявшейся 20 января инаугурации нового президента США Барака Обамы.

Почти все представители оппозиционного спектра считают, что теперь у Михаила Саакашвили больше нет такой опоры в Вашингтоне, какую он имел в период правления Джорджа Буша.

«Главное, на что все эти годы опирался режим Саакашвили, была поддержка Белого Дома, а теперь ее не будет», - заявил лидер «Партии народа» Коба Давиташвили в ток-шоу «Барьер» в вечернем эфире телекомпании «Кавкасия».

По его словам, Саакашвили в свое время пришел к власти из-за того, что у него была 100-процентная поддержка из Вашингтона, а Москва сохраняла нейтралитет. Сейчас, после вступления в должность Барака Обамы, многое изменится, и США уже не будут вмешиваться во внутренние дела Грузии.

По поводу этих внутренних дел точку зрения партии «Новые правые» высказал один из ее лидеров Мамука Кацитадзе: «Отстранение Саакашвили от власти - обязательное, но недостаточное условие дальнейшего развития Грузии». И пояснил -  это первое и главное требование большей части оппозиционных сил, которые осознали, что Саакашвили - источник кризиса и всех бед, которые свалились на Грузию.

Кацитадзе отметил также, что документ, который анонсировала оппозиция и который пока состоит из трех пунктов (отставка Саакашвили, назначение досрочных выборов и создание условий для свободных выборов), окончательного вида еще не приобрел, работа над ним продолжается.  И призвал всех, кому небезразлично будущее страны, подключиться к разработке документа и присоединиться к нему.

Он признал, что грузинская оппозиция допустила немало просчетов, не смогла стать единой силой, какой в свое время было «Национальное движение» (партия Михаила Саакашвили). В то же время Кацитадзе считает, что противники существующего режим учатся на собственных ошибках и делают из них правильные выводы. «Правые» возлагают большие надежды на новую администрацию США и тоже заявляют, что теперь у Саакашвили больше не осталось такого лоббиста в мировом масштабе, каким был Джордж Буш.

Лейбористы убеждены, что очень скоро Михаил Саакашвили уйдет, точнее, его заберут к себе западные покровители. Но предупреждают о возможной угрозе замены «Миши» на «Мишу-2».

«Мы не должны допустить, чтобы Саакашвили сдал власть своему «наследнику», как это сделал в свое время Эдуард Шеварднадзе, получив гарантии неприкосновенности и спокойную жизнь в Крцанисской резиденции», - заявил генеральный секретарь лейбористской партии Иосиф Шатберашвили.

По его словам, «Мишей-2» может стать любая личность, откомандированная из Москвы или Вашингтона, в том числе Нино Бурджанадзе, Зураб Ногайдели или Ираклий Аласания.

«Саакашвили в свое время не сам пришел к власти, как это пытались нам внушить, а его привели туда, в том числе и Россия. Вспомните, как приезжал в Тбилиси Игорь Иванов, который потом прилетел в Батуми и увез оттуда Аслана Абашидзе, сдав власть Саакашвили. И в итоге он за пять лет разрушил страну до основания, развалил экономику, отдал Самачабло и Абхазию», - заявил Шатберашвили.

Он подчеркнул, что лейбористы были единственной в 2003 году силой, которая выступала против «революции роз» и прихода к власти Саакашвили, хотя сам он умолял лейбористов о поддержке и даже обещал им чуть ли не половину власти.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100