Аналитика

Оппозиция ждет скорых и серьезных перемен

Почти все представители оппозиционного спектра считают, что теперь у Михаила Саакашвили больше нет такой опоры в Вашингтоне, какую он имел в период правления Джорджа Буша.

«Главное, на что все эти годы опирался режим Саакашвили, была поддержка Белого Дома, а теперь ее не будет», - заявил лидер «Партии народа» Коба Давиташвили в ток-шоу «Барьер» в вечернем эфире телекомпании «Кавкасия».

По его словам, Саакашвили в свое время пришел к власти из-за того, что у него была 100-процентная поддержка из Вашингтона, а Москва сохраняла нейтралитет. Сейчас, после вступления в должность Барака Обамы, многое изменится, и США уже не будут вмешиваться во внутренние дела Грузии.

По поводу этих внутренних дел точку зрения партии «Новые правые» высказал один из ее лидеров Мамука Кацитадзе: «Отстранение Саакашвили от власти - обязательное, но недостаточное условие дальнейшего развития Грузии». И пояснил - это первое и главное требование большей части оппозиционных сил, которые осознали, что Саакашвили - источник кризиса и всех бед, которые свалились на Грузию.

Кацитадзе отметил также, что документ, который анонсировала оппозиция и который пока состоит из трех пунктов (отставка Саакашвили, назначение досрочных выборов и создание условий для свободных выборов), окончательного вида еще не приобрел, работа над ним продолжается. И призвал всех, кому небезразлично будущее страны, подключиться к разработке документа и присоединиться к нему.

Он признал, что грузинская оппозиция допустила немало просчетов, не смогла стать единой силой, какой в свое время было «Национальное движение» (партия Михаила Саакашвили). В то же время Кацитадзе считает, что противники существующего режим учатся на собственных ошибках и делают из них правильные выводы. «Правые» возлагают большие надежды на новую администрацию США и тоже заявляют, что теперь у Саакашвили больше не осталось такого лоббиста в мировом масштабе, каким был Джордж Буш.

Лейбористы убеждены, что очень скоро Михаил Саакашвили уйдет, точнее, его заберут к себе западные покровители. Но предупреждают о возможной угрозе замены «Миши» на «Мишу-2».

«Мы не должны допустить, чтобы Саакашвили сдал власть своему «наследнику», как это сделал в свое время Эдуард Шеварднадзе, получив гарантии неприкосновенности и спокойную жизнь в Крцанисской резиденции», - заявил генеральный секретарь лейбористской партии Иосиф Шатберашвили.

По его словам, «Мишей-2» может стать любая личность, откомандированная из Москвы или Вашингтона, в том числе Нино Бурджанадзе, Зураб Ногайдели или Ираклий Аласания.

«Саакашвили в свое время не сам пришел к власти, как это пытались нам внушить, а его привели туда, в том числе и Россия. Вспомните, как приезжал в Тбилиси Игорь Иванов, который потом прилетел в Батуми и увез оттуда Аслана Абашидзе, сдав власть Саакашвили. И в итоге он за пять лет разрушил страну до основания, развалил экономику, отдал Самачабло и Абхазию», - заявил Шатберашвили.

Он подчеркнул, что лейбористы были единственной в 2003 году силой, которая выступала против «революции роз» и прихода к власти Саакашвили, хотя сам он умолял лейбористов о поддержке и даже обещал им чуть ли не половину власти.

«Судьба Саакашвили уже решена. Тот, кто привел его к власти, уже пообещал ему трудоустройство в школе политиков. Саакашвили будет читать лекции о демократии будущим политикам», - напомнил Шатберашвили обещание Джорджа Буша.

Более скептически настроен «Национальный форум». По его мнению, вряд ли кто-то из-за рубежа придет и за руку уведет Саакашвили. Один из лидеров этой партии Ираклий Мелашвили предполагает, что у пока еще действующего президента, скорее всего, уже есть лоббисты и в администрации Барака Обамы.

И далее: «Саакашвили сам не уйдет, и мировое сообщество его не уведет. Это нужно сделать нам, но к документу оппозиции мы пока не присоединяемся, так как в нем записаны лишь общие фразы, требования, которые звучат давно, но не указано, как эти требования будут выполнены»

Если оппозиция, настаивает Мелашвили, представляет и подписывает новый документ, она обязательно должна сказать обществу что-то новое, а в данном случае - предложить пути отстранения Саакашвили от власти. А этого в анонсированном документе нет. Сам же президент, как и раньше, может опять сделать такой шаг, который окончательно разъединит и развалит оппозицию.

Более того, Мелашвили назвал требование досрочных выборов неадекватным. «Проблема не в том, - сказал он, - что в Грузии неэффективное избирательное законодательство, а в обстановке, в которой проводятся выборы. И мы должны сами создать эту обстановку своей борьбой».

Но как создать, какой борьбой?

И на это прозвучала рекомендация: «Если оппозиция будет сидеть в Тбилиси и делать громкие заявления на пресс-конференциях, ничего не добьется. Надо обойти всю страну, во всех ее уголках создать группы протеста, которые начнут оказывать власти противодействие. Оппозиция должна и в условиях несвободы СМИ суметь поставить на ноги всю страну. Пока же оппозиция потеряла доверие народа, и это доверие необходимо вернуть», - заявил Мелашвили.

Политолог Рамаз Сакварелидзе, анализируя ситуацию в стране и выступления оппозиции, отметил, что в ее действиях не видно рационализма. Мол, беда грузинских политиков в том, что они только говорят и совершенно не умеют слушать.

«В 2007 году многие задавали вопрос: ну, уйдет Саакашвили, а что потом? - напомнил Сакварелидзе. - А что, если он не уйдет? Оппозиция этого слушать не хотела и думала только о желаемом исходе событий. И проиграла». Сейчас, убежден политолог, ситуация намного сложнее. Безрезультатность прошлых лет лишила оппозицию шансов, а война не только не сократила число сторонников Саакашвили, но и увеличила их. «Ведь Россия прямо заявила, что Саакашвили должен уйти, и это вызвало в обществе обратную реакцию».

По мнению политолога, оппозиция недооценивает тот факт, что в политической борьбе Саакашвили и его команда очень сильны, поэтому так легко проигрывает эту борьбу.

Серьезным просчетом он считает то, что оппозиция торопит события, объявляя свои основные лозунги. Между тем к серьезной политической борьбе с Саакашвили и его командой она пока не готова. Сакварелидзе подчеркнул, что вначале оппозиции следовало подготовить народ, определиться с методами борьбы и только после этого объявлять свои лозунги.

С другой стороны, команду Саакашвили он назвал немаловажным фактором и в другом смысле.

«Допустим, уйдет Саакашвили, но ведь останется его команда... И что дальше? Опять неудача и разочарование народа? Вопроса, что будет с командой Саакашвили, оппозиция не ставит», - заявил Сакварелидзе.

Однако инициаторы активных мер большую часть упреков отвергают. Утверждая, что план действий у них как раз имеется, а работа над документом, три пункта которого обнародованы, еще не завершена. А, мол, в окончательном виде готовящийся меморандум будет иметь более веский и серьезный вид.