en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Аналитика

WikiLeaks слил американского "засланца"

31.08.2011  |  18:25

WikiLeaks слил американского "засланца". 21460.jpegКазалось бы, скандал вокруг материалов WikiLeaks давно стих. Но нет: буквально на днях произошел новый "слив". На этот раз вниманию публики представлен аналитический доклад посла Грузии в США Джона Басса, в котором он приводит детальный расклад ситуации в стране. Почитаем этот доклад вместе - и посмотрим, что интересует Вашингтон, о чем думают представители страны, которая в течение уже долгих лет кормит Грузию и лоббирует ее интересы на всех мировых площадках.

 

Сама депеша была написана еще в феврале 2010 года. Но только теперь она стала достоянием общественности. Содержащийся в ней материал мог бы устареть, но на самом деле все написанное там актуально и сейчас. Документ под номером 04 TBILISI 000203 в деталях описывает всю ситуацию о стране. Пробежимся по тексту вместе.

Во-первых, Басс пишет, что позиции Саакашвили достаточно крепки - даже несмотря на войну 2008 года и связанные с нею материальные и имиджевые убытки. А на горизонте нет никого, кто мог бы составить ему конкуренцию.

Посол считает, что Грузия образца 2010 года уравновешенная и спокойна. Ситуация в обществе намного стабильнее, чем сразу после войны. Но вместе с тем, все слои пропитаны "ощущением незащищенности", которое вполне может вылиться в новый кризис. По мнению Басса, для этого достаточно как новых внешних вызовов, так и каких-нибудь провокаций внутри страны. Более того, американец считает, что даже сам Саакашвили в условиях отсутствия какой-либо политической конкуренции чувствует слабость своих позиций.

Президент Грузии очень боится войти в историю не как освободитель "грузинских" земель Абхазии и Южной Осетии, а как лидер, который их потерял. Действительно, Саакашвили приложил максимум усилий, чтобы обеспечить победу в борьбе за отколовшиеся регионы. Но он не только не преуспел, а наоборот, своими действиями сделал эту проблему неразрешимой.

Также Михаила Саакашвили, как пишет Басс, откровенно раздражает новая политика США, направленная на сближение с Россией. Грузинский президент чувствовал себя гораздо увереннее, пока Соединенными Штатами командовал Джордж Буш. Тогда в Вашингтоне руководствовались не прагматизмом а идеологемами. Теперь все изменилось, и Саакашвили уже не ходит в фаворитах.

По мнению Джона Басса, грузинское общество и сейчас привлекает модель интеграции с Западом. Однако политическая среда очень боится, что на практике осуществить такие проекты, как вхождение в НАТО и Евросоюз, не удастся. В этой ситуации некоторая часть политического спектра вновь смотрит на Москву, надеясь, что переговоры и какие-то новые возможности помогут добиться возвращения территорий. Саакашвили же старается убедить весь мир в том, что Грузия способна приносить пользу. Для этого он направил в Афганистан войска, и немалые, а также делает новые предложения для НАТО. Всего в афганской операции, по сведениям Джона Басса, принимает участие 173 пехотных полка из Грузии.

Авторитарный уклон Саакашвили, похоже, начинает все больше раздражать американцев. Джон Басс пишет, что пора намекнуть лидеру Грузии: поддержка его страны со стороны США, несмотря на огромную помощь в Афганистане, не будет бесконечной, если он продолжит сворачивать демократические процессы.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100