en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Аналитика

Мифы и легенды грузинских аналитиков

08.09.2011  |  19:35

Мифы и легенды грузинских аналитиков. 21778.jpeg Известный грузинский политолог Мамука Арешидзе довольно часто комментирует события в Абхазии. По его словам, соседней стране грозит "суровая осень и зима". В последнее время в выкладках эксперта появилось больше объективности, но мифы, тем не менее, живучи. Мы решили подробно рассмотреть "фактор Москвы" в абхазской политике. Тему, которую тбилисские власти опутали самым большим количеством легенд и преданий. А заодно постараться выяснить, насколько суровым окажется предстоящий политический сезон в Абхазии.

 

Прогнозы Мамуки Арешидзе в последнее время действительно выглядят реалистичнее прежних. Но и сейчас он, как и большинство грузинских аналитиков, не может отказаться от навязчивой мысли о том, что политическим процессом в Абхазии управляет Россия.

Впрочем, он и не стал бы говорить иначе. Всего месяц назад он убеждал, что Москва работает с этническими меньшинствами в республике - с тем, чтобы они выбрали Сергея Шамбу. Теперь Арешидзе, не имея возможности взять свои слова назад, рассказывает, что Россия провела очень тонкую работу с теми же самыми людьми, только с целью избрания Анкваба. Все это, конечно, бред.

"Российский фактор", действительно, уже традиционно является одним из самых интересных моментов абхазских выборов. Конечно, Москве не безразличен политический процесс в этой стране. Далеким от темы аналитикам кажется, что в российской столице есть некая единая линия отношения к Абхазии, которую стараются гнуть во что бы то ни стало. Но на самом деле все не так. Во время этих выборов и у победившего на них Александра Анкваба, и у Сергея Шамбы в России были свои сторонники. Скорее всего, у Шамбы их было больше. Не было заметно, чтобы кто-то в России активно поддерживал Рауля Хаджимбу, хотя мы не можем знать об этом все.

Кто эти люди или силы, которые поддерживают политиков в Абхазии? В случае с Сергеем Шамбой - в первую очередь это братья Колесниковы, один из которых ныне является депутатом Госдумы. Они активно участвовали в кампании Шамбы, не скрывая этого. Колесниковы являются уроженцами Абхазии. Вероятно, что Сергея Шамбу, у которого серьезные связи в МИДе, Госдуме и много еще где, поддерживали и отдельные представители "среднего слоя" российского истеблишмента. Это можно было бы назвать "рукой Москвы", если бы не одно "но".

Александра Анкваба, которого никто и никогда не считал "кремлевской креатурой", открыто поддержали в Российском институте стратегических исследований, точнее - в его кавказской секции. Что мы о нем знаем? "Российский институт стратегических исследований (РИСИ) - государственная научно-исследовательская организация информационно-аналитического обеспечения деятельности высших органов законодательной и исполнительной власти". Дальше - интереснее. "Образован Указом Президента Российской Федерации в 1992 году".

Так где пресловутая "рука Кремля"? В Госдуме или среди президентских экспертов?

Реальность состоит в том, что каждый политик или эксперт, стремившийся на абхазских выборах поддержать того или иного кандидата, руководствовался личными симпатиями. Никакой централизованной позиции у Москвы не было.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100