en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Аналитика

Медведев сказал Грузии спасибо

20.10.2011  |  18:31

Медведев сказал Грузии спасибо. 23496.jpegВ новой шутке президента России Дмитрия Медведева про то, что ВТО его стране совсем не нужно, есть только доля шутки. Остальное - сущая правда. Ведь лоббируют присоединение к торговой организации нефтяные и газовые олигархи, а также транснациональные корпорации.

Населению этот шаг не принесет ничего хорошего. Поэтому непреклонная грузинская позиция против членства России спасает ее руководство от неблаговидного поступка. И теперь Тбилиси снова может оказать Москве хорошую услугу.

Накануне сегодняшнего раунда российско-грузинских переговоров по вступлению в ВТО президент России Дмитрий Медведев встречался с Общественным комитетом своих сторонников. Он очаровал их еще больше, заявив, что "нам хорошо и без ВТО".

Такой ответ последовал на просьбу губернатора аграрного Краснодарского края Александра Ткачева не подрывать потенциал российского сельского хозяйства, вступая во Всемирную торговую организацию.

"Это вы послали привет нашим друзьям, - сказал президент. - Передадим, что и не надо нам никакого ВТО, нам хорошо и без ВТО, и нечего там делать в этом ВТО. Я с вами согласен: нечего нам делать в этом ВТО. Шутка, конечно". Но в этой шутке шуткой было только то, что Медведев согласен с Ткачевым.

Более серьезно президент там же пояснил: "Все должны понимать и наши партнеры по процессу присоединения к ВТО, что это не только в интересах России. Это в интересах различного бизнеса, иностранного бизнеса и в целом, в интересах грамотного регулирования международных торговых потоков. Это дорога с двусторонним движением... Мы, конечно, к этому готовы, но если нам будут говорить, что мы по каким-то причинам не годимся, мы это переживем. Это абсолютно точно, абсолютно искренне".

Точно так же чистосердечно несколько дней назад премьер Владимир Путин публично признал, что чрезмерная открытость может навредить российской экономике. "Кому-то хорошо носить короткие юбки, а кому-то лучше пользоваться другой одеждой", - метафорически выразился он, добавив, впрочем, что сам позитивно относится к вступлению в ВТО.

Президентский "привет нашим друзьям" был адресован, прежде всего, США. Именно они спят и видят открытые российские рынки, упавшие таможенные барьеры, доступные данные геологоразведки. Не случайно же несколько лет назад 13 крупнейших американских компаний, включая Shell, Ford и Boeing, открыто лоббировали присоединение России. Москва, вступая в ВТО, гарантированно сдает свои позиции и преклоняется перед давним геополитическим противником.

Но одновременно США обязались покровительствовать Грузии, своему кавказскому плацдарму. А для нее пустить Россию в ВТО без дополнительных уступок подобно проигрышу вчистую. Тбилиси уже помалкивает о мечтах вернуть Абхазию и Южную Осетию, но просит хотя бы выставить на границах этих стран международных наблюдателей. Внешне безобидное желание грузин контролировать поток товарных грузов в отделившихся республиках абхазы и осетины считают покушением на суверенитет. А Россия принципиально не хочет обсуждать это предложение, так как оно выходит за рамки переговорного процесса по присоединению к ВТО.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100