В ладу с собой

Саакашвили обратился к хорошо забытому старому

Причем, по его словам, пока в стране экономический кризис не наблюдается. То есть, отметил президент, глобальный экономический кризис не коснулся Грузии в таких масштабах, как это происходит в других странах. Что и является основанием для возвращения на родину. (И осталось непонятным: если все не так уж плохо, о каком тогда возрождении идет речь?)

Это заявление глава государства сделал 27 января во время церемонии открытия в Батуми аджарского регионального офиса "ТВС-Банк".

У грузинских экспертов по экономике инициатива Саакашвили вызвала недоумение. Ведь страна страдает от безработицы уже десять лет. Под лозунгом борьбы с бедностью и решения проблемы трудоустройства сограждан проходила последняя предвыборная кампания Саакашвили в 2008 г. Тогда даже была учреждена соответствующая государственная программа. И как только началась регистрация безработных, толпа едва не разнесла выставочный зал, где она проходила.

Несколько тысяч человек действительно были трудоустроены. Одна беда - через несколько месяцев большинство из них были уволены, а о самой программе позабыли сразу же после инаугурации .

Что же может предложить президент тем, кто все-таки прислушается к его призыву?

Как заявил радиостанции «Коммерсант» эксперт по вопросам экономики Ираклий Шавишвили, в Грузии десятки тысячи людей остаются без работы, и в таких условиях страна не готова принять новую волну претендентов на трудоустройство.

На этой неделе объединение профсоюзов страны, по сообщениям грузинских СМИ, выступили с предложением создать институт превенции (предупреждения) массовых сокращений. По словам председателя объединения Ираклия Петриашвили, за один только последний месяц 35 тысяч человек, занятых в банковской и строительной сферах, а также сотрудников малых предприятиях оказались на улице.

Кстати, по данным опроса, проведенного еженедельником "Квирис палитра" («Палитра недели»), жители Грузии из всех последствий мирового экономического кризиса больше всего боятся безработицы. То есть 43% респондентов заявили, что именно это зло является самой страшной угрозой. Ему уступают по своей значимости подорожание продуктов питания, затем - обесценивание национальной валюты (лари).

Интересно отметить, что почти такие же социальные беды - безработица, низкие пенсии, инфляция - граждане страны назвали, отвечая на вопрос, какие неудачи властей они считают самыми большими. Это уже по результатам опроса, проведенного Центром социологических исследований "Интерпресс- Research".

Теперь о том, захотят ли соотечественники откликнуться на призыв президента. Какие к этому предпосылки или... «контрпредпосылки»?

По информации директора Института демографии и социологии Автандила Сулаберидзе, в прошлом году проводился социологический опрос в семьях, члены которых работали заграницей. Результаты следующие: 75% не собирались возвращаться на родину в ближайшие 5 лет. Наоборот, как признаются родственники, они сами намерены выехать в другие государства и остаться там работать. Как сообщают «Новости-Армения» со ссылкой на итоги опроса, приведенные Washington Profile, в постсоветских странах ситуация выглядит следующим образом: из Молдавии готовы уехать 34% населения, из Азербайджана - 28%, из Грузии - 26%,

Буквально все оппозиционеры не просто крайне скептически отнеслись к призыву президента. Они убеждены: Саакашвили уже начал предвыборную кампанию. Отсюда и его чисто популистский ход, который он даже не потрудился подкрепить, как делается в аналогичных случаях, посулами о какой-нибудь адресной государственной программе или хотя бы об оперативных, тоже адресных, мерах правительства.

Впрочем, в Грузии самые проницательные уверены: ни о каких программах и специальных правительственных мерах президент и не помышлял. У него другой расчет. Соотечественники, подзаработавшие за рубежом и поднакопившие некий капитал, помогут своей родине. А вовсе не она - им.

Между прочим, и ход-то этот - «хорошо забытое старое». Нечто похожее уже звучало из уст президента в 2006 году. После того как по России прокатилась волна депортации нелегальных мигрантов с грузинским акцентом. Под нее попали больше трех тысяч грузин. В итоге были очередной всплеск антироссийских настроений в Грузии и укрепление режима Саакашвили.

Тогда-то он и призвал соотечественников вернуться в "новую Грузию" - и оставшийся почти миллион в России, и тех, кто нашел работу в другом зарубежье. Мол, граждане покинули страну в очень сложные годы: на их труд не было спроса. Причем, как отметил президент, в России оказались лучшие кадры - и рабочие, и специалисты.

В парламенте Грузии была оперативно создана комиссия по расследованию фактов о ходе депортации граждан из России. Новая структура занималась сбором информации и материалов, встречами с прибывшими. Но вот помочь им - деликатно отказывались. Вот одно из признаний главы этой комиссии Ники Гварамия: "О социальной поддержке говорить трудно. В стране непростое социально-экономическое положение. Вопрос расселения, трудоустройства и социальной защиты депортированных пока находится на стадии рассмотрения"...

Это «пока» так и осталось в своем неопределенном качестве. Возможно, судьба депортированных тоже сыграла свою роль в том, что на призыв президента к соотечественникам, пребывавшим в неведении относительно «разительных перемен к лучшему на их Родине», - никто не откликнулся.

Словом, трудно соотечественникам президента Саакащвили с доверием отнестись к его призыву.

Ирина Пташковская