en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Аналитика

В Россию - с крестом и коньяком

28.11.2011  |  19:29

В Россию - с крестом и коньяком. 24993.jpeg

МИД Грузии надумал похвалить патриарха за визит в Москву после того, как христиан-демократы, прочитав новый план правительства Саакашвили, покрутили пальцем у виска: там нет упоминания о России, будто для Грузии фактор соседства с нею не имеет значения. Это в корне ошибочно, как и ушаты грязи, вылитые на Илию II, и запреты виноделам обращаться к Онищенко. Ведь на самом деле все производители вина хотят последовать примеру коньячного завода "Сараджишвили", который уже пробил себе дорогу на российский рынок.

Еще несколько дней назад с подачи Михаила Саакашвили Илия II числился предателем за то, что поехал в Москву на 65-летие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "Русская церковь объявила крестовый поход по восстановлению Советского Союза, а, следовательно, для непонятливых, по завершению независимости Грузии", - диктовало Саакашвили его воспаленное воображение.

А сегодня грузинский МИД уже приветствовал попытки главы церкви наладить отношения между странами. "Мне сложно оценивать этот визит, поскольку мы, естественно, не принимаем участия в его планировании. Хотя если кто-нибудь может внести вклад в урегулирование конфликта, это можно только приветствовать", - заявила замглавы ведомства Нино Каландадзе на брифинге. Естественно, за этим последовали пояснения, что примирение в ближайшем будущем невозможно. Но все же, если вспомнить кампании травли оппозиционеров, пробивавших авиасообщение Москва-Тбилиси и обмен пленными с Южной Осетией, то новое заявление МИДа - это прямо-таки откровение.

Хотя понятия "враг" и "оккупант" по отношению к России все еще преобладают в речах грузинских политиков, они прекрасно понимают, что в ее руках - благоденствие Грузии. Поэтому, когда в стратегическом плане развития страны о северном соседе нет ни слова, это вызывает удивление. Но публично сказать об этом решаются немногие. В числе таких смельчаков, не побоявшихся ярлыка "агента КГБ", оказался лидер христиан-демократов Георгий Таргамадзе. В ходе политических дебатов в парламенте он заявил, что для экономического развития Грузии решающее значение имеет урегулирование отношений с Россией.

Христиан-демократы, хотя и считаются оппозицией власти, все же являются довольно умеренным ее крылом и никогда особых симпатий к Кремлю не испытывали. Но даже для них сейчас совершенно очевидно, что все планы Грузии, ориентированные на привлечение инвестиций и туристов, рассыпаются в пыль при одном только упоминании об угрозе новой войны.

Пока не будет стабильности и безопасности, большинство из десяти пунктов стратегии останутся пустой болтовней. Та же свободная экономическая зона в Поти, отметил Таргамадзе, никак не заработает именно потому, что призрак 2008 года еще не забыт. "Если ваша задача привлечь как можно больше инвестиций, тогда нужно добиться стабилизации отношений с северным соседом и минимизировать риски для инвесторов. А не наоборот, как вы устроили истерию в СМИ, когда Патриарх находился с визитом в Москве. Мы поставили этого человека в очень неудобное положение. Такая истерия неприемлема для решения тех задач, которые подразумевают создание гарантий безопасности для инвесторов", - резюмировал Таргамадзе.

Оппозиционеры попали прямо в ахиллесову пяту правительства Саакашвили. Вот МИД и встрепенулся, и запел соловьем в адрес Илии II.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100