en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Аналитика

Южная Осетия преподнесла Грузии урок

02.12.2011  |  18:01

Южная Осетия преподнесла Грузии урок. 25253.jpeg

К событиям в Цхинвале приковано внимание всего международного сообщества. Это беспокоит многих политиков и экспертов. "Южной Осетии следует ожидать, что Грузия найдет поддержку в международных организациях, например, американских, если обратится за ней в урегулировании ситуации, сложившейся в республике", - говорит по этому поводу депутат Госдумы Семен Багдасаров. Вряд ли Вашингтон имеет возможность участвовать в осетинских процессах, но несомненно, что с этих пор Цхинвал стал более весомым игроком в регионе.

 

Правда, Багдасаров не уточнил, какими механизмами Грузия и США могут воспользоваться для того, чтобы повлиять на обстановку в Южной Осетии. Но в одном он прав: грузинская информационная машина может воспользоваться событиями в Южной Осетии, дабы продемонстрировать "несостоятельность" республики. Даже удивительно, почему этого не произошло до сих пор.

До сих пор у Южной Осетии и в регионе, и в России, и в мире вообще был имидж "медвежьего угла": не то одной большой военной базы, не то контрабандного анклава. О реальной независимости республики, по дружному мнению экспертов, и речи не было. В этом смысле Южная Осетия сильно проигрывала и Абхазии, и Нагорному Карабаху. В последние годы даже стало модным сравнивать республику с более удачливыми соседями, говоря, что Цхинвал не ровня Сухуму и Степанакерту.

Теперь все изменится. Южная Осетия продемонстрировала всему миру нормальные, свободные выборы. В чем республика объективно проигрывает, так это в том, что местные политические силы не умеют вести цивилизованную политическую игру. Но другого и быть не может. В отличие, к примеру, от Абхазии, у южных осетин почти не было возможности строить гражданское общество. Зажатая между Грузией и пиками Главного Кавказского хребта, маленькая страна пережила две тяжелейшие войны. Тут нет моря и курортов, нет даже мандаринов и коньяка. Экономическая деградация привела к оттоку населения в то время, когда республика жила, как осажденная крепость. И вот теперь это "недогосударство" продемонстрировало тот уровень политической конкуренции, о каком давно забыли, например, в соседней Грузии.

Интересная деталь. Одним из тех, кто в последние дни регулярно сообщал горячие новости из Цхинвала через Twitter, был местный житель Заур Фарниев. Блогер между делом рассказывает одну житейскую историю. В кафе, неподалеку от площади, на которой шли митинги, поваром работает грузин, только год назад перебравшийся в Цхинвал. Как он сам утверждает, бежал от режима Саакашвили. Удивленный происходящим, он говорит: "Да у вас тут настоящая демократия. Мы о таком уже забыли".

Так что все процессы, происходящие сегодня в Южной Осетии, во-первых, закономерны, во-вторых, в целом позитивны. Кто бы завтра ни оказался у руля республики, сама Южная Осетия становится более значимым игроком на региональной арене. Во всяком случае, вряд ли теперь кто-то из западных дипломатов позволит себе приезжать в Цхинвал на переговоры в спортивном костюме.

Примерно похожие события происходили в 2004-ом году в Абхазии, когда на выборах победил Сергей Багапш. До этого республику не воспринимали как что-то существенное. Потом ситуация резко изменилась.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100