en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Аналитика

ВТО обетованная

19.12.2011  |  20:13

ВТО обетованная. 25868.jpeg

Среди российских экономистов нет людей, оставшихся равнодушными к соглашению о вступлении России в ВТО. Половина экспертов категорически против, половина всеми руками за. Переговорщики обещают только положительные эффекты и утверждают, что не зря торговались с ВТО 18 лет - добились выгодных условий. Но если судить по действиям грузинского президента Михаила Саакашвили, которого вечно используют во вред Москве, то ничего хорошего от согласия Грузии на вступление России в ВТО ждать не стоит.

У российских либералов праздник. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина и генеральный директор ВТО Паскаль Лами подписали протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации. По такому случаю даже ушедший было в оппозицию

экс-министр финансов Алексей Кудрин приехал в Женеву поаплодировать подписантам. Радовался глава госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс, предрекающий скорое сближение с ЕС в экономической сфере. Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей, уверял, что "мы вступили в ВТО на беспрецедентно благоприятных условиях".

Даже секретарь Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев, ранее с опаской относившийся к поспешному присоединению к торговой организации, после подписания протокола оптимистично заявил, что Россия выторговала себе в два раза более выгодные условия, чем Украина три года назад. "Сумели отстоять свои национальные интересы лучше", - отметил он.

А сумели ли? Почему-то оппозиционные партии "Справедливая Россия" и КПРФ собираются не на жизнь, а насмерть стоять против ратификации Госдумой подписанного Набиуллиной протокола.

Кризис, в котором пребывает еврозона, вскоре будет грозить и России, так как защитные меры в виде повышенных ставок на импорт придется отменить. Для отечественного производителя наплыв зарубежных товаров означает банкротство и ликвидацию. Глава ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин называет вступление в ВТО "абсолютным злом", которое приведет к ежегодным потерям в полтора триллиона рублей.

Весьма критично оценивают достигнутые соглашения многие экономисты. Андрей Кобяков развенчивает мечты об инвестициях, которые сулили переговорщики: "Если мы вступим в ВТО, то инвестиции станут бессмысленными: зачем строить заводы, если можно просто поставлять готовые товары?". Евгений Корчевой, противореча Глазьеву, утверждает, что Россия вступила в ВТО на гораздо менее выгодных условиях, чем Украина, - например, в части зерновых квот. Еще один эксперт Андрей Паршев уверен, что при засилье импорта отечественное производство сойдет на нет, и вскоре россиянам станет нечего продавать, а значит, даже самые дешевые товары станут им не по карману. Как украинцам, киргизам и грузинам, которые явно проиграли от вступления в ВТО. Они уже потеряли продовольственную независимость, а население настолько обнищало, что находится на грани голода. С Россией, однако, все не так однозначно. Продавать нам будет что, по крайней мере, еще лет 50 - нефть, газ, лес, металл, кожу - одним словом, сырье. Вот только экономика от этого богаче не станет, так как покупать придется уже готовые продукты с возросшей себестоимостью.

На все эти доводы от руководителя делегации России на переговорах с ВТО Максима Медведкова россияне слышали массу успокаивающих обещаний. Что внутренние цены на газ не поднимутся до мирового уровня, поскольку Москва таких обязательств на себя не брала. Что импортные пошлины все же будут выше, чем у США и ЕС. Что перед тем, как Россию завалят иномарками и ГМО-сельхозпродукцией, пройдет семилетний переходный период, и российские автопром с агропромом успеют модернизироваться и стать конкурентоспособными. Правительство даже увеличит на первых порах господдержку села.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100