en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Аналитика

Курдистан: между США и Ираком

06.01.2012  |  11:20

Курдистан: между США и Ираком. 26018.gif

Ближний Восток затаился в ожидании великих потрясений. Одна из движущих сил этого региона - миллионный курдский народ. От настроений проживающих здесь курдов во многом зависит судьба не только Азии, но и Европы. Корреспондент GTimes узнал, как сейчас живут курдские диаспоры в разных точках мира.Ему в этом помог востоковед Анжелика Победоносцева.

- Каковы отношения между курдами-мусульманами и курдами-езидами сегодня? Есть ли отличия между постсоветским пространством и тем же Иракским Курдистаном? 


Курды требуют свободы

- Курдистан называют «заповедником религий». Как из-за пестрой картины вероисповеданий самих курдов (мусульмане-сунниты, мусульмане-шииты, али-илляхи, езиды и так далее), так и из-за многоконфессионального разнообразия других народов, живущих с ними по соседству. В России еще с XIX века проживают курды-мусульмане и курды-езиды, отношения между которыми в большинстве случаев диктовались религиозными различиями при использовании одного языка и схожих культурных традиций. К тому же периодически случается путаница между курдами, то есть курдами-мусульманами, и езидами - курдами-езидами. Они - единый народ, но с разным вероисповеданием. Многовековые преследования и дискриминация езидов со стороны их собратьев, курдов-мусульман, а также такая особенность езидизма, как эндогамия, способствовали изоляции курдов-езидов. Несмотря на единство языка с большей частью курдов, у некоторых езидов сформировалось отличное от остальной части курдов самосознание. А именно - утверждение, что они не являются езидами по национальности. Единой точки зрения нет и по сей день, вопрос взаимоотношений не решен. На данный момент основная проблема курдов России в том, что нет единства. Это касается как курдов-езидов, так и курдов-мусульман, которые и одно целое, и в тоже время разные. А если сравнивать с другими регионами проживания курдов, например, Ираком, то курды России отличаются от курдов Ирака, так как жили в принципиально разных культурах. Потому и понимание патриотизма тоже разное.

- Какова реакция постсоветских курдов на погромы в иракском Дахуке? Как они считают, кто реально стоит за ними? 

- Погромы были не только в Дахуке, но и в Захо. В любом случае люди здравомыслящие будут против любого проявления религиозной розни. Поэтому в случае с Дахуком произошла достаточно логичная реакция проживающих в России курдов. Свое недовольство на заявление имама о борьбе со злом в виде магазинов, продающих алкоголь, салонов красоты и гостиниц, вылившееся в погромы и поджог христианской церкви, проявили не только российские курды-езиды, но и курды-мусульмане. Многие российские курды-езиды и курды-мусульмане обвинили в организации этих погромов членов партии Исламского Союза Курдистана. Прозвучали обвинения в адрес руководства Курдистана и лично самого Масуда Барзани. В общей сложности, от действий группы в 500 человек пострадало 4 отеля, 10 баров, принадлежащих в основном христианской и езидской общинам. 20 человек арестовано. Фактически была признана слабость Барзани в решении подобных моментов. Это были не столько погромы собственности езидов и христиан, сколько покушение на конституционный строй Курдистана и на легитимность властей. От политической линии Барзани ожидалось большее.

- Каково отношение постсоветских курд


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100