en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Аналитика

За что Америка платит Карабаху?

11.01.2012  |  18:06

За что Америка платит Карабаху?. 26056.jpeg

Билль о ежегодной помощи непризнанной республике Нагорный Карабах одобрен Конгрессом США. В 2012 году она составит два миллиона долларов и пойдет на развитие гуманитарных программ. Естественно, Азербайджан не в восторге, так как американцы не посоветовались с Баку. Недовольны и армяне. Им кажется, что на этот раз Вашингтон "кинул" Степанакерт

Конгрессмены начали работу над бюджетом еще в феврале 2011 года. Он выполнялся по сокращенному сценарию, как этого потребовала администрация Белого Дома. В результате обязательная ежегодная финансовая помощь странам Южного Кавказа была значительно урезана.

Паритет был сохранен для помощи Армении и Азербайджану. В рамках программы иностранного военного финансирования (FMF) Баку и Ереван получили по $3 млн. Объем помощи по "армянским" пунктам предусматривал $40 млн, но Конгресс тогда решил сосредоточиться на военном финансировании. В итоге окончательные суммы утверждались только по военным статьям южнокавказских расходов.


БлогПост: Карабаху 20 лет

Есть одна интересная деталь. Программа международного военного образования и подготовки (IMET), по которой Армения и Азербайджан обучают своих специалистов, поставила эти страны в неравное положение. Азербайджанским вооруженным силам досталось 900 тысяч долларов. Армянским - вдвое меньше. На фоне общего сокращения "армянских" статей бюджета США, а также нынешнего непростого положения самой Армении, конгрессмены выглядели в глазах Еревана невыгодно. Но пришлось молча согласиться на ту сумму, что выделил Вашингтон.

Читайте также: Нагорный Карабах:воевать нельзя мириться

Отстаиванием интересов Армении в Америке занимается армянское этническое лобби. Его называют одним из самых эффективных лобби США. Его приоритетное направление- Нагорный Карабах. Американские армяне пытались действовать на этот регион, начиная с 1918 года. Тогда в США образовался Американский комитет независимой Армении (ACIA). В те годы он влиял на Южный Кавказ через партию Дашнакцутюн, взявшую власть в независимой Армении. Этот вариант был снова опробован в начале 90-х. Когда дашнаки потерпели поражение на парламентских выборах в Армении, оплотом их партии стал Нагорный Карабах.

Есть информация, что во время карабахского конфликта американские армяне помогали НКР оружием и деньгами. Тогда в Ереван из Америки шли десятки миллионов долларов. Не менее усердно армянские лоббисты воевали и на поле информационной войны. Благодаря им в зарубежных СМИ за Азербайджаном закрепился образ "страны-агрессора". Азербайджанцев, пытавшихся донести до мира свою точку зрения, вообще отказывались слушать.

Читайте также: Мир на Кавказе зависит от Карабаха - Украина

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100