В ладу с собой

Нестрогий режим для Тимошенко

Стоило Юлии Тимошенко оказаться на тюремных нарах, как Запад начал создавать над ней ореол мученицы. В ее защиту высказались США, Франция, Польша,Германия. Совсем недавно за "газовую принцессу" заступилась сама Хиллари Клинтон. По некоторым данным, осужденная Тимошенко может быть номинирована на Нобелевскую премию мира. Прогноз ситуации показывает, что вероятность этого велика.

"В душном зале, оцепленном сотрудниками полицейского спецназа, Юлия Тимошенко по воле судьи стала самым знаменитым политзаключенным в Европе. Итог этого процесса очевиден: международная изоляция Украины. Решение Печерского районного суда Киева объединило Евросоюз и Россию против Януковича". Так написала о "процессе Тимошенко" британская The Times.

Стоит процитировать также заявления МИД ряда стран ЕС по этому поводу. Официальный Киев был обвинен в "охоте на ведьм".

Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции: "Процесс против Тимошенко - это позорный спектакль. Он нанесет огромный ущерб Украине".

Посольство Франции в Украине: "У нас вызывают сомнения мотивы этого процесса. В частности, нам кажется, что не было обеспечено право на защиту".

Вернер Хойер, глава внешнеполитического ведомства Германии: "Арест Юлии Тимошенко и суд над ней были приняты Германией с большой озабоченностью. Многие бывшие украинские чиновники находятся под следствием за злоупотребление судебным положением. Это вызывает подозрение в политической мотивации украинских судов". Так говорили и писали на Западе во время суда над "газовой принцессой".

Читайте также: Запад спасает Тимошенко.Любой ценой

Продолжением "жития мученицы Юлии" стало ее пребывание в Качановской колонии. В начале января этого года BBC опубликовали заявление Сергея Власенко, адвоката Тимошенко. "24 часа в сутки в камере горит свет, направленный прямо на кровать. Юлия Владимировна не спала в течение трех суток. Над кроватью установлена камера видеонаблюдения, которая работает круглосуточно. Охрана над Тимошенко всячески издевается", - говорилось в заявлении Власенко. По словам адвоката, Тимошенко тяжело больна, но помощи в колонии не получает. "Ей время от времени колют обезболивающее, но в момент его использования у нее появляются подкожные кровоизлияния, причин которых мы не знаем".

Начальник Качановской ИТК Иван Первушкин в ответ заявил, что практика круглосуточного видеонаблюдения за осужденными служит для обеспечения их личной безопасности. А для этого в камере должно быть всегда постоянно светло. Кроме того, украинское управление исполнения наказаний опубликовало фото камеры, где содержится Тимошенко. Просторное, чистое, светлое помещение площадью около 40 квадратных метров. В камере есть небольшая кухня, туалет с биде, ванная комната. Стоит стиральная машина. На окнах - идеально белые шторы и тяжелые дорогие портьеры. Одним словом - гостиничный люкс. Медпомощь оказывается Тимошенко по первому требованию. Стоит ей только обратиться в медчасть колонии или вызвать себе личного врача. Ей предложили обследоваться в самый первый день поступления в колонию. Но "леди Ю" заявила, что ее осматривали еще в Киеве, поэтому от медицинских услуг она пока откажется.

Осужденный пациент Тимошенко начал становиться для врачей колонии головной болью. Видимо, Юлия Владимировна хочет оставаться "газовой принцессой" даже в ИТК. То она не желает сдавать кровь на анализ, то ей не нравится лаборатория, то сами врачи. Но медики ИТК, несмотря на капризы "газовой принцессы", исполняют клятву Гиппократа. По состоянию на 13 января, состояние здоровья Тимошенко удовлетворительное, она находится под постоянным наблюдением врачей и в дополнительном лечении не нуждается.

На западных форумах, посвященных защите прав женщин, фотография Тимошенко стоит передним планом. Выразила свою женскую солидарность и госсекретарь США Хиллари Клинтон. В прошлом -первая американская леди, а ныне - один из главных борцов за женские права во всем мире.

В письме Клинтон к Тимошенко сказано следующее. "Мы продолжим отстаивать необходимость надлежащего процесса судопроизводства, а также освобождение Вас и других бывших видных правительственных лиц, как чрезвычайно важный шаг в таком процессе". Решение об этапировании "леди Ю" в Качановскую ИТЛ, по словам Клинтон, "усилило беспокойство США, в связи с учетом Вашего здоровья". Клинтон настораживает, что колония находится "далеко от Киева".

Депутат Верховной Рады от БЮТ Наталья Королевская в начале января заявила, что леди Ю в 2012 году должна быть номинирована на Нобелевскую премию мира. По словам депутата, в лице Тимошенко каждый житель Украины станет Нобелевским лауреатом. Просьба о номинировании была адресована другому лауреату - Бараку Обаме.

Запад прямо заинтересован в образе "мученицы" Тимошенко, которой сама леди Ю не является. Об этом GTimes рассказала украинский публицист Мирослава Бердник.

Одна из главных претензий Европы и США к Украине - несостоятельность обвинений к Тимошенко. Ряд российских экспертов согласился с этим. Какая истинная цель "процесса Тимошенко"?

Мне трудно оценивать профессионализм российских экспертов, в частности Леонида Ивашова. Генеральная прокуратура Украины неоднократно напоминала, что Тимошенко судят по законам Украины, за ущерб, нанесенный национальным интересам Украины, а не России. И не за сделку 2001 года между "Едиными энергетическими системами Украины", которой владела Тимошенко и не доставила Министерству обороны стройматериалы в рамках межправительственного соглашения по поставкам украинских стройматериалов в обмен на российский газ, а за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Эта сделка нанесла колоссальный ущерб экономическим интересам Украины. Истинная цель процесса Тимошенко - как раз заявленная - добиться расторжения кабального для Украины соглашения.

Образ "мученицы Юлии" действительно интересует Запад?

Исключительно в рамках стратегии напряженности и создания пояса нестабильности в центральной Европе и по периметру России.

В защиту Тимошенко выступила Хиллари Клинтон. Насколько леди Ю ангажирована США?

Тимошенко через свое окружение всегда была тесно связана с демократами США, достаточно вспомнить ее лобызающейся с Мадлен Олбрайт или позирующей с Обамой, а также то, что ранее ответственный в БЮТ за международные связи Григорий Немыря был исполнительным директором Соросовского фонда "Возрождение". Но не стоит забывать: как Тимошенко, так и Хиллари Клинтон живут по принципу "совру - недорого возьму".

Александр Ефремов, глава фракции "Партии регионов" в Верховной Раде, сказал, что Тимошенко ведет себя так же, как в свое время Ющенко. То есть симулирует тяжелое заболевание. Может ли такое быть?

Полностью согласна с Ефремовым.