en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Аналитика

Азербайджан не дождется "арабской весны"

13.02.2012  |  19:15

Азербайджан не дождется

В Азербайджане активизировалась деятельность "Общественной палаты", объединившей оппозиционеров, намеренных вести борьбу за свержение Ильхама Алиева. Их план - добиться досрочных парламентских и президентских выборов. Но режим Алиева выглядит очень устойчиво, а "арабской весной" в Баку пока не пахнет. GTimes попыталась узнать, на что способна азербайджанская оппозиция. Нам помогал наш постоянный комментатор в Баку Керим Керимли.

 

В этом году "Общественная палата", как заявляют ее лидеры, намерена "поговорить с режимом на жестком языке". На практике это должно выразиться в требованиях провести досрочные парламентские и президентские выборы. Правда, эту же задачу оппозиционеры ставили перед собой и в прошлом году, но так и не смогли добиться цели. Что это, блеф маргинальных структур или серьезная угроза режиму Ильхама Алиева?


БлогПост: Грузия готовит переворот в Азербайджане.

В основе "Общественной палаты" не новые яркие оппозиционные политики, а опытные "аксакалы" местного поля. Например, Иса Гамбар, лидер партии "Мусават". Если когда-нибудь случится чудо и азербайджанская оппозиция доберется до власти, то президентом, скорее всего, быть ему. Возглавляемая им партия в этом году отметит свой 100-летний юбилей. И эта партия - одна из трех наиболее влиятельных в стране. Но Гамбар борется за власть уже почти двадцать лет, и вполне возможно, что его звездный час не настанет никогда.

"Иса Гамбар является лидером-долгожителем во главе "Мусавата". Он 20 лет руководит этой партией. Но, по всей видимости, скоро он уже не будет башганом (главой). Потому что последний устав запрещает одному человеку быть башганом больше двух раз подряд. Он сам многократно заявлял, что не собирается вновь становиться председателем партии. Многие его товарищи и соратники предлагают ввести изменения в Устав, чтобы Гамбар мог остаться еще на один срок. На это он ответил заявлением, что если съезд примет такое решение (а съезд планируется уже на следующий месяц), то тогда он просто не выдвинет свою кандидатуру, и принятое решение будет касаться только новоизбранного башгана", - говорит наш постоянный комментатор в Баку Керим Керимли.

Иса Гамбар уже был у власти, правда, недолго и давно - в мае 1992-го года он стал председателем Верховного Совета Азербайджанской республики, а 9-го июня 1993-го уже подал в отставку. Тем не менее, по мнению Керимли, сегодня он является одним из трех реальных кандидатов на пост президента страны с достаточно высоким рейтингом, который остается на должном уровне, несмотря на отсутствие поддержки со стороны СМИ. Исключение составляют две-три оппозиционные газеты и радио "Азадлыг" ("Свобода").

Азербайджан не дождется
Иса Гамбар очень хотел бы стать президентом Азербайджана
1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100