Аналитика

По решению премьера чиновники затянут пояса

«Речь идет о выделенных из бюджета средствах на топливо, автомашины и командировки,», - цитирует Day.az Гилаури. Премьер считает, что благодаря этому будут высвобождены 10 миллионов лари, которые пойдут на стимулирование дешевых кредитов.

Согласны ли чиновники затянуть пояса в условиях экономического кризиса, премьер выяснять не стал. Он поручил министру финансов Кахе Баиндурашвили представить план сокращения административных расходов. "В мой первый же рабочий день, - рассказывает только что приступивший к обязанностям министра финансов Баиндурашвили, - я получил довольно сложное задание. Работа должна быть завершена через несколько дней, так как документ необходимо представить правительству в ближайшее время".

Председатель парламента Давид Бакрадзе, поддержавший идею главы правительства, так это прокомментировал на заседании бюро 9 февраля: "Я приветствую инициативу премьер-министра. В 2008 году парламент по своей воле втрое сократил собственные расходы. Мы и в этом году сумеем внести свой вклад в дело социальной защиты населения и стимулировании экономики".

Как нетрудно предположить, ни один чиновник пока не поделился с прессой своим отношением к скорому затягиванию поясов. Но интересней другое. Даже если удастся таким способом высвободить 10 миллионов долларов на социальную сферу, спасет ли это Грузию от бедности?

Все предшествующие реформы и отдельные меры, направленные на повышение благосостояния сограждан, желаемых результатов не принесли. Об этом безмолвно, но красноречиво свидетельствуют цифры и факты, которые приводят в своих отчетах международные аналитики.

В последнем, ежегодном, отчете Всемирного экономического форума в Давосе, сообщает радиостанция «Коммерсант», реформы, проводимые в Грузии, оцениваются негативно.

Согласно приводимым оценкам, она в категории «глобальная конкурентоспособность» оказалась в числе отстающих стран и заняла в рейтинге 90 позицию. Самыми проблемными факторами были названы политическая нестабильность, высокий уровень инфляции, неэффективное правительственное правление и ограничения в регулировании труда.

С точки зрения сложностей в бизнесе, Грузия на 112-м месте, по эффективности антимонопольной политики - на 111-м.

Не утешителен и прогноз Международного Валютного Фонда (МВФ). До 2010 года тенденция экономического роста в Грузии не будет. Такое заявление, по свидетельству той же радиостанции, сделал Масул Абас, руководитель департамента центральной Азии МВФ, говоря о перспективах грузинской экономики.

Так что перспективы приоритетной программы правительства «Грузия - без бедности» выглядят довольно зыбко. Во всяком случае, ее результатов гражданам страны придется ждать долго. Как и в случаях безуспешного исхода программ-предшественниц.

В тот же день, когда премьер призвал чиновников затянуть пояса и вещал о перспективах социальных новаций, вице-спикер от оппозиции Леван Вепхвадзе заявил: «Повышение пенсии до 100 долларов не произойдет в этом году. Просим объяснить пенсионерам, которые ждут обещанные 100 долларов по сей день, что будет означать эта сумма к тому моменту, когда ее начнут выдавать...».

А между тем, по данным департамента статистики министерства экономического развития Грузии на декабрь 2008 года прожиточный минимум вырос за год на 12,8 процента и составляет около 70 долларов на человека, сообщает сайт "Бизнес Грузия". Нынешние пенсии чуть ли не вдвое меньше: около 40 долларов.

Так что надо признать, что пессимизм вице-премьера заметно ближе к правде, нежели оптимизм нового премьера.

Уместно напомнить, что, не дожидаясь своего первого рабочего дня в должности премьера, Гилаури уволил главу госканцелярии Каху Бендукидзе. Автора экономических реформ последних лет.

Каха Автандилович сохранил выдержку, ничем не выдав своих эмоций. Хотя весьма известен по этой части. Был даже случай, когда он во время теледебатов в прямом эфире послал оппонента, кандидата в президенты, в известном направлении, употребив нецензурщину. Теперь же лишь отечески предостерег нового премьера. «Сейчас Грузия, как и другие страны мира, находится в достаточно сложном положении, нужны экстраординарные действия, и ошибок допускать нельзя. Такого сложного положения в экономике Грузии, впрочем, как и многих других стран, не было последние 15 лет», - цитирует Regnum.

А ситуация в Грузии, действительно, не из простых. Правительство обещает создать рабочие места - и тут же в стране поднимается новая волна увольнений. Вслед за сокращениями персонала в банковском секторе то же самое началось на предприятии "Тбилавиамшени" ("Тбилавиастрой"). Как сообщает "Бизнес Грузия" со ссылкой на сотрудников компании, за минувшую неделю уже уволено пятьсот сотрудников, на очереди еще 300.

"После марта 2008 года нам дали зарплаты только за сентябрь - октябрь. За остальные месяцы расплатились газовыми обогревателями (выпускается заводом "Тбилавиамшени"), хотя реализовать их затруднительно", - заявляют сотрудники.

Так что жители страны затянули пояса задолго до того, как это предложили сделать чиновникам.

Ирина Пташковская