Аналитика

Пакистан и Азербайджан — братья по оружию

Вице-президент пакистанского Сената Мир Джан Джамали во время визита в Баку предложил Азербайджану создать совместный военный блок. По его словам, ядерное оружие Пакистана и азербайджанский военный потенциал могут прекрасно дополнить друг друга. Джамали добавил, что военный альянс Исламабада и Баку станет ядром военного союза всех мусульманских стран. Эксперты высказали GTimes свое мнение по этому вопросу.

Стоит вспомнить некоторые исторические факты. Среди государств, признавших в 1992 году независимость Азербайджана, Исламская республика Пакистан была в числе первых. Отношения между странами окрепли после того, как Пакистан отказался признать независимое государство Армения и принял азербайджанскую позицию относительно Нагорного Карабаха. Азербайджан не остался в долгу: в пакистанском споре с Индией по поводу Кашмира Баку занимает сторону Исламабада. Позиция Пакистана насчет Армении не изменилась до сих пор.

В конце февраля в Баку прибыл вице-спикер пакистанского сената Мир Джан Джамали. Вместе с ним в азербайджанскую столицу прилетел начальник Генштаба Вооруженных сил ИРП. В ходе общения с прессой Джамали выступил с двумя важными заявлениями. Первое: Пакистан предлагает Азербайджану создать военный блок. "Пакистан является ядерной державой. Он производит боевые самолеты, танки, военные корабли. Если будут вложены инвестиции, то сотрудничество Пакистана и Азербайджана в этой сфере расширится. Пакистан готов оказать поддержку Азербайджану в военной сфере", - сказал Джамали на пресс-конференции. Второе заявление было логическим продолжением первого: военный альянс Исламабада и Баку повлечет за собой создание военного союза мусульманских стран.

Насколько состоятельна эта идея? Эксперты Ровшан Ибрагимов и Евгений Сатановский высказали GTimes свое мнение по этому вопросу.

Ровшан Ибрагимов, заведующий отделом анализа внешней политики Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана.

- Это было предложение не двухстороннего, а многостороннего характера. Суть предложения - мусульманские страны должны создать независимый военный блок. Пока не дошло до договоров, ограничились только предложениями. Согласен с тем, что подобный вопрос не может быть решен исключительно в рамках первой встречи. Предложение о военном блоке было пока что пакистанской инициативой. В целом, отношения Азербайджана и Пакистана - это отношения стратегического уровня, в том числе и в области военной промышленности. Вполне логично, что предложение о военном блоке мусульманских стран было озвучено Пакистаном именно в Азербайджане. В этом нет ничего удивительного.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

- Смысл военного блока - четко намеченные совместные направления в регионе. Например, война с Ираном. Единственная страна, с которой граничат, хотя и с разных сторон, Пакистан и Азербайджан - это Исламская республика Иран. Остается только задать вопрос: зачем это Пакистану и зачем это Азербайджану? Эти страны не хотят и не будут воевать с Ираном, не имеют для этого ни малейших оснований. Предложение Пакистана о военном блоке, конечно, интересно. Но передо мной сейчас стоит основной вопрос: зачем? С чего ради это Азербайджану? Какие интересы могут быть у Азербайджана в Центральной и Южной Азии?

Случись очередная война Пакистана и Индии, азербайджанская армия доблестно кинется в бой с полуторамиллиардной Индией? Или Азербайджан вместе с Пакистаном будет контролировать Афганистан? Или Азербайджан будет противостоять белуджским сепаратистам где-нибудь в южном Белуджистане? Или Азербайджан будет контролировать талибов в пакистанском городе Кветта? Все это - один большой вопрос.

- Не связано ли предложение о военном блоке с тем, что Пакистан до сих пор не признал Армению и поддерживает азербайджанские интересы в Нагорном Карабахе?

- Поддержка Пакистаном азербайджанских интересов где угодно абсолютно не является фактором, который учитывает какая-то страна или геополитический блок. Скорее всего, это учитывают только журналисты из Азербайджана, потому что пакистанские журналисты о об этой поддержке, скорее всего, не знают. У пакистанских СМИ - абсолютно другие приоритеты. С точки зрения стабильности, небольшой Азербайджан значительно выигрывает перед более крупным Пакистаном. Пакистанское государство сейчас буквально разваливается на глазах. Можно смело сказать, что это государство в свое время "слепили" в большой спешке. Теперь оно готово развалиться при малейшем дуновении политического ветерка. Дошедший до такого состояния Пакистан сейчас готов предлагать что угодно любой державе. Азербайджан стабилен, к тому же обладает нефтью и хорошим бюджетом. Азербайджан может себе позволить то, на что Пакистан точно не способен. Например, военные контракты с Израилем, заключенные Азербайджаном почти на два миллиарда долларов, Пакистану просто недоступны. Пакистан, конечно, может пытаться укрепить свои позиции в Закавказье. Но непонятно, зачем ему это надо. Этот вопрос "зачем" ответа просто не имеет. Не очень понятно, и Азербайджану-то это зачем? Против кого вместе с Пакистаном будет воевать Азербайджан? Против Армении? Пакистанская армия при любом раскладе не будет присутствовать на Кавказе. У Пакистана масса своих проблем, которые требуют силового вмешательства. Это проблемы с Кашмиром, много проблем по границе с Афганистаном, по исламистам внутри страны, по Индии и Ирану в целом. Говорить о пакистанском военном присутствии на Кавказе, во-первых, бессмысленно, во-вторых, оно будет негативно воспринято и Россией, и Турцией. Крайне негативно на это посмотрит и Иран. Зачем это все официальному Баку? Я предлагаю оставить этот альянс как некую сверхэкзотическую идею. Эта идея может понравиться разве что госпоже Хиллари Клинтон. За те 20 лет, как я ее знаю, она умнее и профессиональнее не стала. Мало ли какие идеи могут предложить? Помнится, Дик Чейни предлагал Ильхаму Алиеву после распада Ирана возглавить объединенный Азербайджан. Разумеется, президент Азербайджана был не в восторге от этих авантюрных глупостей.