Аналитика

Палестинцы бегут с иранского корабля

В секторе Газа разворачиваются кровавые события "третьей интифады". В Израиле полагают, что боевиками ХАМАС и "Исламского джихада" руководят иранские инструкторы, которые прибыли в Палестину из Египта. Между тем руководство движения ХАМАС давно задумалось: стоит ли в дальнейшем ему поддерживать Тегеран? Другая военизированная организация, ФАТХ, напрямую обвиняет Иран в предательстве идеи палестинского единства.

Сегодня утром газета Haaretz опубликовала статью под заголовком "Иранские военные специалисты действуют в секторе Газа и на Синае". Журналист издания Ави Иссахарофф, ссылаясь на источники в военном ведомстве Израиля, рассказал следующее. Военные специалисты из Тегерана не только обучают боевиков работе с ракетными системами, но и приказывают стрелять по еврейским поселениям - это после официального заявления о прекращении огня. И это еще далеко не все. По словам израильского источника, иранцы вербуют в Палестину рекрутов со всего Ближнего Востока и севера Африки. Отмечается, что Иран направил в ряды ХАМАС, ФАТХ и "Исламского джихада" сотни афганцев, йеменцев, египтян, ливийцев и жителей Ирака. Автор Haaretz упомянул даже о саудитах, которые в основном влились в ряды "Исламского джихада".

В минувшие выходные в эфире израильского канала RTVi похожее заявление сделал Шауль Моффаз, экс-министр обороны Израиля и бывший начальник генштаба ЦАХАЛ: "В лице ХАМАС и "Исламского джихада" нам де-факто противостоит Иран. Именно оттуда в сектор Газа поступают деньги и техническое обеспечение. Иранские инструкторы приезжают в Газу, чтобы подготовить и обучить палестинских террористов". Моффаз также заявил, что для Израиля опасен не столько ХАМАС, сколько "Исламский джихад", который "выходит из тени более могущественного ХАМАСа". "Именно эта организация стоит за обстрелами наших населенных пунктов в последние дни. ХАМАС к этому отношения не имеет", - сказал Моффаз в эфире RTVi.

В уже упомянутом материале Haaretz есть прямое подтверждение слов Моффаза насчет того, кто наиболее опасен для Израиля, ХАМАС или "Джихад". Автор статьи приводит содержание недавних тегеранских переговоров председателя политбюро ХАМАС Халеда Машаля с руководством Корпуса стражей исламской революции. ХАМАС отказался поддержать режим Башара Асада, после чего Иран прекратил его финансирование. Тогда руководство движения покинуло свою штаб-квартиру в Дамаске и стало искать другую страну-спонсора.

Поиски увенчались успехом в Турции. В минувшие выходные Халед Машаль был почетным гостем в резиденции турецкого премьера Реджепа Эрдогана. Судя по приподнятому настроению Машаля, переговоры прошли удачно. Как сказал Машаль журналистам, Турция и ХАМАС сделают все возможное, "чтобы мобилизовать максимальную поддержку международного сообщества" в совместной борьбе Турции и ХАМАС "против Израиля". Турецкие СМИ сообщают, что лидер ХАМАС не уставал рассыпаться комплиментами в адрес Эрдогана. Машаль особенно поблагодарил турецкого премьера за активную роль Анкары в важном политическом процессе: мирном договоре между ХАМАС и движением ФАТХ. Лидер ХАМАС заявил, что благодаря этому палестинский народ "связал свою судьбу с судьбой Турции". Этот факт можно комментировать только так, что ХАМАС разрывает отношения с Ираном. Турция поддерживает сирийских "Братьев-мусульман" и суннитов - убежденных противников режима алавитов. Алавит Башар Асад - союзник Ирана.

О том, что пути ХАМАС и Ирана разошлись благодаря Сирии, свидетельствует еще один факт. В начале месяца Салах Бардавиль, один из руководителей ХАМАС в секторе Газа, прямо заявил, что ХАМАС "никогда не был полностью верен Тегерану". "Наша стратегия заключается в защите наших прав", - сказал Бардавиль в интервью газете The Guardian. Он опроверг заявления, что боевики движения когда-либо пускали ракеты в сторону Израиля по команде Тегерана. По словам Бардавиля, в случае войны Израиля и Ирана ХАМАС ни в коем случае не станет поддерживать Тегеран. Что касается Сирии, то ХАМАС "всегда стоял на стороне народа, а не режима". Боевики движения охотно встанут в один ряд с сирийскими исламистами, поскольку ХАМАС "с самого начала был связан с движением "Братья-мусульмане". Если события "арабской весны" перекинутся на Иран, не исключено, что ХАМАС станет частью этих событий. Опять же, по той причине, что исламистское движение всегда "стояло на стороне народа". Тем более что иранские аятоллы - это шииты, а ХАМАС - сунниты. "Когда проливается кровь, трудно скрыть глубокую печаль. ХАМАС всегда стоял на стороне народов, а не режимов. Но это разве не значит, что наше оружие не должно принимать участие в боевых действиях против какого-либо режима?" - цитирует Бардавиля The Guardian.

Стоит вернуться к словам лидера ХАМАС об активном посредничестве Турции в деле примирения этого движения с палестинской группировкой ФАТХ. Представители ФАТХ, услышав об этом, заявили, что такого не будет. В этом расколе палестинского движения прежде всего виноват Иран. По словам одного из лидеров ФАТХ Азама аль-Ахмада, Тегеран "уплатил огромные деньги лидерам ХАМАС в Газе для того, чтобы те вставляли палки в колеса восстановлению палестинского единства". В качестве примера аль-Ахмад приводит недавнюю поездку главы правительства ХАМАС в Газе Исмаила Хании в Тегеран. Руководитель ФАТХ заявил, что иранские лидеры подстрекали Ханию на раскол внутри палестинского движения. В последнее время между палестинскими лидерами возникли разногласия по поводу того, кто возглавит правительство национального единства. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас настаивает на фигуре лидера ХАМАС Халеда Машаля. Но, как свидетельствует аль-Ахмад, иранцы ставят на Исмаила Ханию. С этой целью Тегеран перевел на счет Хании значительные суммы денег, и из-за этого Хания и его люди срывают переговоры между палестинскими лидерами.

Итог таков. Палестинские группировки покидают иранский корабль. Яблоком раздора между палестинцами и Тегераном стал режим Башара Асада. В это время израильские военные обвиняют Иран в том, что тот направляет своих инструкторов в лагеря палестинских боевиков. По словам израильтян, иранские спецслужбы направляют в Газу целый интернационал рекрутов, включая даже уроженцев Саудовской Аравии - рассадника мирового терроризма. Палестинские лидеры прямо дали понять, что Иран поддерживать не станут. Не означает ли это, что палестинцы заранее обрекли иранский корабль на катастрофу и теперь ищут спасения?