en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

Палестинцы бегут с иранского корабля

19.03.2012  |  17:53

Палестинцы бегут с иранского корабля. 26750.jpeg

В секторе Газа разворачиваются кровавые события "третьей интифады". В Израиле полагают, что боевиками ХАМАС и "Исламского джихада" руководят иранские инструкторы, которые прибыли в Палестину из Египта. Между тем руководство движения ХАМАС давно задумалось: стоит ли в дальнейшем ему поддерживать Тегеран? Другая военизированная организация, ФАТХ, напрямую обвиняет Иран в предательстве идеи палестинского единства. 

Сегодня утром газета Haaretz опубликовала статью под заголовком "Иранские военные специалисты действуют в секторе Газа и на Синае". Журналист издания Ави Иссахарофф, ссылаясь на источники в военном ведомстве Израиля, рассказал следующее. Военные специалисты из Тегерана не только обучают боевиков работе с ракетными системами, но и приказывают стрелять по еврейским поселениям - это после официального заявления о прекращении огня. И это еще далеко не все. По словам израильского источника, иранцы вербуют в Палестину рекрутов со всего Ближнего Востока и севера Африки. Отмечается, что Иран направил в ряды ХАМАС, ФАТХ и "Исламского джихада" сотни афганцев, йеменцев, египтян, ливийцев и жителей Ирака. Автор Haaretz упомянул даже о саудитах, которые в основном влились в ряды


Ядерный взрыв от Израиля

"Исламского джихада".

В минувшие выходные в эфире израильского канала RTVi похожее заявление сделал Шауль Моффаз, экс-министр обороны Израиля и бывший начальник генштаба ЦАХАЛ: "В лице ХАМАС и "Исламского джихада" нам де-факто противостоит Иран. Именно оттуда в сектор Газа поступают деньги и техническое обеспечение. Иранские инструкторы приезжают в Газу, чтобы подготовить и обучить палестинских террористов". Моффаз также заявил, что для Израиля опасен не столько ХАМАС, сколько "Исламский джихад", который "выходит из тени более могущественного ХАМАСа". "Именно эта организация стоит за обстрелами наших населенных пунктов в последние дни. ХАМАС к этому отношения не имеет", - сказал Моффаз в эфире RTVi.

В уже упомянутом материале Haaretz есть прямое подтверждение слов Моффаза насчет того, кто наиболее опасен для Израиля, ХАМАС или "Джихад". Автор статьи приводит содержание недавних тегеранских переговоров председателя политбюро ХАМАС Халеда Машаля с руководством Корпуса стражей исламской революции. ХАМАС отказался поддержать режим Башара Асада, после чего Иран прекратил его финансирование. Тогда руководство движения покинуло свою штаб-квартиру в Дамаске и стало искать другую страну-спонсора.

Поиски увенчались успехом в Турции. В минувшие выходные Халед Машаль был почетным гостем в резиденции турецкого премьера Реджепа Эрдогана. Судя по приподнятому настроению Машаля, переговоры прошли удачно. Как сказал Машаль журналистам, Турция и ХАМАС сделают все возможное, "чтобы мобилизовать максимальную поддержку международного сообщества" в совместной борьбе Турции и ХАМАС "против Израиля". Турецкие СМИ сообщают, что лидер ХАМАС не уставал рассыпаться комплиментами в адрес Эрдогана. Машаль особенно поблагодарил турецкого премьера за активную роль Анкары в важном политическом процессе: мирном договоре между ХАМАС и движением ФАТХ. Лидер ХАМАС заявил, что благодаря этому палестинский народ "связал свою судьбу с судьбой Турции". Этот факт можно комментировать только так, что ХАМАС разрывает отношения с Ираном. Турция поддерживает сирийских "Братьев-мусульман" и суннитов - убежденных противников режима алавитов. Алавит Башар Асад - союзник Ирана.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100