en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Аналитика

Терроризм на экспорт

27.03.2012  |  16:03

Терроризм на экспорт. 26819.jpeg
Молла Крекар

Городской суд Осло сегодня приговорил к пяти годам тюрьмы влиятельного иракского салафита Наджумуддина Фараджа Ахмада, более известного как Молла Крекар. "Крекар" по-курдски означает "строитель". Фарадж Ахмад, уроженец иракского города Халаджа, в свое время был активистом курдского освободительного движения в саддамовском Ираке. Разочаровавшись в идеях Оджалана, курд Ахмад примкнул к ваххабитам. Его организация "Ансар аль-Ислам" обвиняется в прямой связи с "Аль-Каидой". 


Курдистан: к независимости готов

 Имя ваххабисткого "имама" Моллы Крекара стало известно после публикации его фетв различными исламистскими сайтами Европы. Фетвы были на редкость "образцово-показательными". В одной Молла Крекар призвал всех мусульман делать своим дочерям "фараоново обрезание". В другой - назвал Усаму бен Ладена "бриллиантом в короне исламской нации". В третьей - объявил джихад всем светским политикам Ирака и Иракского Курдистана. Слова Моллы Крекара не расходились с делами. В Ираке его давно обвиняют в терроризме, заказных убийствах, похищении людей. Все это Крекар и его организация "Ансар аль-Ислам" совершали на протяжении почти двадцати лет. Сам Крекар благополучно скрывался от преследования в Норвегии, где проживал с 1991 года на положении беженца. Все попытки норвежского правосудия наказать ваххабита были безуспешны. Крекар выкручивался благодаря своим адвокатам и... поддержке Саудовской Аравии. В 2005 году дело дошло до того, что саудиты пригрозили норвежцам "ответными действиями на территории Норвегии", если те вдруг вышлют Крекара из страны. Однако сам Крекар всегда открещивался от связи с саудитами, называя их "безбожниками".

В марте 2012 года норвежской Фемиде все же удалось приговорить курда-ваххабита к пяти годам тюрьмы и штрафу в 100 тысяч норвежских крон за неоднократные угрозы в адрес норвежских политических деятелей. Осужденный имеет право на апелляцию, залог и прочие преференции европейской демократии. В любом случае, "Ансар аль-Ислам" не обезглавлена. Более того, ее кровавый путь может продолжиться.

О перспективах "Ансар аль-Ислама" и тому подобных группировок Ирака GTimes рассказал член-корреспондент Академии военных наук РФ Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования. Эксперт считает, что курдские исламисты как раз станут пресловутой "курдской спичкой" для всего мира, о которой когда-то говорил Рональд Рейган.

 - Насколько сильны позиции радикальных исламистов в Иракском Курдистане?

 - Позиции исламистов вроде "Ансар аль-Ислама" сейчас в Ираке очень сильны. Противостояние "сунниты-шииты" сейчас распространяется не только на Ближний Восток, но и на исламские диаспоры в Европе. Европа сейчас пытается определить: могут ли мусульмане-эмигранты, осевшие в Европе, быть причастны к совершению террористических актов, вроде того, что был в Тулузе? Для Европы, а особенно для Франции, это сейчас самая важная проблема. Не случайно президент Франции Саркози требовал ограничить пребывание иностранцев на французской территории. В этой диспозиции есть еще один интересный момент. Иран неоднократно предупреждал: как только будет пущено в ход силовое решение иранской ядерной проблемы, то Тегеран не только будет противостоять вражеской интервенции на своей территории, но и взорвет Европу. По поводу возможной войны в Иране отозвался Ирак. В случае чего, Багдад применит силу. А террористические группировки вроде "Аль-Ансар", "Аль-Каиды" и тому подобных будут наносить удары по складам стратегических боеприпасов, которые находятся в Европе. Это очень серьезное предупреждение.

 


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100