Аналитика

Терроризм на экспорт

Городской суд Осло сегодня приговорил к пяти годам тюрьмы влиятельного иракского салафита Наджумуддина Фараджа Ахмада, более известного как Молла Крекар. "Крекар" по-курдски означает "строитель". Фарадж Ахмад, уроженец иракского города Халаджа, в свое время был активистом курдского освободительного движения в саддамовском Ираке. Разочаровавшись в идеях Оджалана, курд Ахмад примкнул к ваххабитам. Его организация "Ансар аль-Ислам" обвиняется в прямой связи с "Аль-Каидой".

Имя ваххабисткого "имама" Моллы Крекара стало известно после публикации его фетв различными исламистскими сайтами Европы. Фетвы были на редкость "образцово-показательными". В одной Молла Крекар призвал всех мусульман делать своим дочерям "фараоново обрезание". В другой - назвал Усаму бен Ладена "бриллиантом в короне исламской нации". В третьей - объявил джихад всем светским политикам Ирака и Иракского Курдистана. Слова Моллы Крекара не расходились с делами. В Ираке его давно обвиняют в терроризме, заказных убийствах, похищении людей. Все это Крекар и его организация "Ансар аль-Ислам" совершали на протяжении почти двадцати лет. Сам Крекар благополучно скрывался от преследования в Норвегии, где проживал с 1991 года на положении беженца. Все попытки норвежского правосудия наказать ваххабита были безуспешны. Крекар выкручивался благодаря своим адвокатам и... поддержке Саудовской Аравии. В 2005 году дело дошло до того, что саудиты пригрозили норвежцам "ответными действиями на территории Норвегии", если те вдруг вышлют Крекара из страны. Однако сам Крекар всегда открещивался от связи с саудитами, называя их "безбожниками".

В марте 2012 года норвежской Фемиде все же удалось приговорить курда-ваххабита к пяти годам тюрьмы и штрафу в 100 тысяч норвежских крон за неоднократные угрозы в адрес норвежских политических деятелей. Осужденный имеет право на апелляцию, залог и прочие преференции европейской демократии. В любом случае, "Ансар аль-Ислам" не обезглавлена. Более того, ее кровавый путь может продолжиться.

О перспективах "Ансар аль-Ислама" и тому подобных группировок Ирака GTimes рассказал член-корреспондент Академии военных наук РФ Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования. Эксперт считает, что курдские исламисты как раз станут пресловутой "курдской спичкой" для всего мира, о которой когда-то говорил Рональд Рейган.

- Насколько сильны позиции радикальных исламистов в Иракском Курдистане?

- Позиции исламистов вроде "Ансар аль-Ислама" сейчас в Ираке очень сильны. Противостояние "сунниты-шииты" сейчас распространяется не только на Ближний Восток, но и на исламские диаспоры в Европе. Европа сейчас пытается определить: могут ли мусульмане-эмигранты, осевшие в Европе, быть причастны к совершению террористических актов, вроде того, что был в Тулузе? Для Европы, а особенно для Франции, это сейчас самая важная проблема. Не случайно президент Франции Саркози требовал ограничить пребывание иностранцев на французской территории. В этой диспозиции есть еще один интересный момент. Иран неоднократно предупреждал: как только будет пущено в ход силовое решение иранской ядерной проблемы, то Тегеран не только будет противостоять вражеской интервенции на своей территории, но и взорвет Европу. По поводу возможной войны в Иране отозвался Ирак. В случае чего, Багдад применит силу. А террористические группировки вроде "Аль-Ансар", "Аль-Каиды" и тому подобных будут наносить удары по складам стратегических боеприпасов, которые находятся в Европе. Это очень серьезное предупреждение.

- Крекар как-то сказал, что курдское мусульманское духовенство "в целом не имеет с ним разногласий". Неужели он говорил правду?

- Когда Молла Крекар говорил о том, что иракские курды не имеют с ним разногласий, он говорил правду. Ближний Восток сейчас находится в состоянии готовящегося взрыва. Если будет пущено в ход силовое решение сирийской проблемы, а также иракской проблемы, курды Ближнего Востока могут подняться. Курдская вооруженная борьба станет проблемой и Турции, и Ирака, и Сирии.

Нужно четко понимать следующее. Курдское население Ближнего Востока составляет от 50 до 60 миллионов человек. У курдов Ближнего Востока до сих пор нет своей территории. Проблему самоопределения курдов иногда сравнивают с проблемой палестинских арабов. Но случай с курдами - совсем другой. Уровень воинственного настроя курдов Ближнего Востока превышает аналогичный уровень арабов Палестины в десять раз. Вполне возможен такой вариант, что курды Ближнего Востока могут пойти за салафитами вроде Моллы Крекара. Все зависит от того, как поведут себя в дальнейшем по отношению к курдам западные страны и США. Я думаю, что Запад не пойдет на военную интервенцию Ирака, а тем более не будет бомбить Иран.

Но тут ситуация оборачивается таким образом. Израильский президент недавно сказал, что "предупредит Америку об иранской атаке за три часа до нее". Такими заявлениями так просто не кидаются. В перспективе может пойти речь об экспорте радикального иракского исламизма по всему миру. Молла Крекар в 80-х годах работал на афганских моджахедов в Пакистане. Опыт с экспортом терроризма оказался иракским исламистам полезен. Не исключено, что те иракские курды, которые пойдут под знамена салафитов и других исламистов, начнут внедрять свою идеологию в других странах, в том числе и в России. Вспомним Хаттаба. Он прошел подготовку в Афганистане и в Пакистане. Точно такую же прошел в 80-х годах и тогда малоизвестный курд по имени Наджимуддин Фарай Ахмад, впоследствии Молла Крекар. Хаттаб восемь лет воевал против российских вооруженных сил. Сподвижники Фарай Ахмада вполне могут переместить свой фронт в другие страны. Ситуацию с Ираком и с иракскими курдами сейчас подогревает Турция, которая в открытую ведет боевые действия на территории Ирака и осуществляет экспансию в Сирию. Как один из дополнительных эпизодов этого противостояния, может внезапно разразиться еще одна война, спровоцированная Турцией. Но это будет не война против Ирака или Сирии. Это будет война против курдского народа. Курды Ближнего Востока не преминут ответить на это своими акциями не только в регионе, но и за его пределами.

- Кто поддерживает Моллу Крекара и ему подобных? От связи с саудитами он открестился.

- Я полагаю, что Моллу Крекара и "Аль-Ансар" поддерживают монархии Персидского залива или даже Пакистан. Почему? Я опять проецирую ситуацию на Россию. Ваххабитских террористов в России поддерживают Саудовская Аравия и монархии Персидского залива. Определенное отношение к этому имеет и Пакистан. Может быть, это не прямая государственная поддержка, но так или иначе определенные влиятельные структуры в странах Персидского залива и на Среднем Востоке заинтересованы в прямой или непрямой поддержке ваххабитов, салафитов и тому подобных исламских экстремистов. Связи открыто сторонами не афишируются, но так или иначе поддержка идет из одного определенного кармана.