en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Аналитика

Закон о богохульстве - тупик для Кувейта

05.05.2012  |  14:14

Закон о богохульстве - тупик для Кувейта. 27121.jpeg

Парламент Кувейта принял законопроект об уголовном наказании за публичную хулу на пророка Мухаммеда и религию ислам. Если в этом уличат мусульманина, его казнят. Богохульнику-иноверцу грозит за это тюремное заключение. Впрочем, в случае искреннего покаяния хулитель может отделаться пятью годами тюрьмы и 36 тысячами долларов штрафа. Примечательно, что хулу на шиитских святых этот закон оскорблением не считает. Не до конца решен вопрос и о наказании тех, кто мусульманами не является. 


Сирия: революция уголовников и воров?

Законопроект об уголовном наказании за оскорбление религии ислам и пророка Мухаммеда внесли депутаты-салафиты. Учитывая, что они составляют в парламенте Кувейта большинство, исход голосования был предрешен заранее. Он полностью удовлетворил чаяния депутатов-исламистов. «Этот закон - первый подобный в арабском мире», - цитирует кувейтская газета «Аль-Ватан» депутата Фейсала аль-Муслими. «Пророк Мухаммед повелел наказывать тех, кто порочит его, его семью, а в особенности клевещет на чистоту его жены Айши». По словам аль-Муслими, кто клевещет на пророка Мухаммеда, тот клевещет на весь мусульманский мир и заслуживает самого сурового наказания.

Мусульманское право зиждется на прецедентах. Поводом для законопроекта послужил случай с кувейтским шиитом Ахмадом аль-Наки. Как сообщали кувейтские СМИ, он и несколько его друзей неоднократно оскорбительно отзывались о пророке Мухаммеде и его семье в Twitter. В марте этого года аль-Наки был арестован и сейчас находится под стражей, ожидая суда. Однако следствие над богохульником-шиитом затянулось. По одной простой причине: в действующем кувейтском уголовном праве об уголовном наказании за богохульство ничего не говорится. По этой же причине затянулись процессы над другими людьми, которых власти Кувейта уличили в хуле на ислам. Как сообщает арабская пресса, количество арестованных предполагаемых богохульников увеличилось в несколько раз. В их числе - сунниты, шииты, представители других религий или вообще неверующие. Что с ними делать, юристы Кувейта не знают.

Читайте также Саудовская Аравия объявляет войну христианству

Законопроект, принятый в этот четверг, призван решить этот вопрос. Степени ответственности предусмотрены с учетом тяжести вины и вероисповедания подозреваемого в богохульстве. Тот, кто принадлежит к суннитской или шиитской ветви ислама, приговаривается к смертной казни. Точно такая же мера предусмотрена для тех, кто считает себя «новым пророком или посланником Бога». Вопрос о наказании для людей другой веры или неверующих вызвал дебаты, в ходе которых было принято компромиссное решение: если ислам оскорбляет человек другой веры, то это оскорбление считается признаком невежества. Такой невежественный хулитель может получить не более чем десять лет тюрьмы. Отдельным пунктом прописано чистосердечное раскаяние обвиняемых. Если в ходе следствия или суда любой богохульник искренне раскается в содеянном, и факт раскаяния будет налицо, то закон дарует ему прощение в виде пяти лет тюрьмы или штрафа в размере 36 тысяч долларов США. Покаяние богохульника, пойманного с поличным во второй раз, действительным не признается, а его вина - отягчается. «Мы не хотим, чтобы в мире думали, что в Кувейте людей казнят за мысли или убеждения. Но мы нуждаемся в этом законе, потому что случаи оскорбления Аллаха участились», - цитирует кувейтское информагенство KUNA депутата Али Акбаси.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100