en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Аналитика

Турция туристов по "арабской весне" считает

28.05.2012  |  20:14

Турция туристов по "арабской весне" считает. 27263.jpeg

Туристический поток в Турцию за первые четыре месяца этого года снизился почти на шесть процентов. Такие данные публикует национальная статистика. Впрочем, люди на турецкие курорты ехать не перестали. Просто страна недополучает миллионы посещений из стран Ближнего Востока, жителям которых сейчас не до туризма.

Самый яркий показатель падения туристического потока в Турцию из стран региона у Ирана. Количество туристов из этой страны сократилось на 42 процента. Если бы Турция серьезно зависела от туристов из соседних стран, была бы катастрофа. А так, по сравнению с прошлым годом, за первые четыре месяца нынешнего года поток упал менее чем на шесть процентов. Всего страну посетили 5 млн 600 тысяч туристов. В десятке стран, из которых в Турцию приезжает больше всего туристов, Иран все равно остается, несмотря на резкое сокращение потока.

По вполне очевидным причинам резко сократилось число туристов и из Сирии - на 31,8 процентов. Хотя эти же цифры показывают, что, несмотря на войну, граждане Сирии продолжают отдыхать как минимум в Турции.

А вот из мирной, но поствыборной Франции число туристов уменьшилось более чем на 16 процентов. Интересно, есть ли связь между активной антитурецкой политикой ушедшего президента Саркози и сокращением числа поездок французов в Турцию?

В принципе, повсеместно возникла не радующая турецкую туристическую индустрию тенденция к уменьшению количества отдыхающих. Не так заметно, как из Франции, но сократился туристический поток из Германии, Болгарии и других стран.

Кстати, одно из лидирующих мест по числу посещений Турции занимает Грузия. За первые четыре месяца этого года 350 тысяч грузин посетили соседнюю страну. А значит, можно сказать, что более десяти процентов всего населения Грузии в этом году уже успели побывать в Турции.

А вот как в целом выглядит десятка стран, туристы из которых посещают Турцию. Иран, Сирия, Болгария, Грузия, Греция, Россия, Англия, Франция, Голландия и Германия. Из этих стран только Грузия дала соседке прирост числа туристов, причем очень существенный - на 22,3%. Из всех остальных стран туристический поток уменьшился.

Что касается России, то процент туристов из нашей страны в Турцию сократился почти на 10 процентов. Количество туристов из Великобритании уменьшилось на 7,2 процента. А вот голландцы как ездили, так и ездят: спад в пределах статистической погрешности - 0,49%.

Как ни странно, из Греции, которая переживает тяжелейший экономический кризис и у которой полно своих курортов, в Турцию за первые месяцы этого года приехали почти 200 тысяч человек, и спад по сравнению с прошлым годом не очень большой: всего 6,7%.

Больше всего политика повлияла на туристический поток из Израиля. Спад тут очень ощутим, и продолжается он давно. Если лишь в первые месяцы 2010 года Турцию посетили 54 тысячи израильтян, то в прошлом году эта цифра составляла всего 23 с лишним тысячи. В нынешнем году статистика совсем печальна - менее 18 тысяч израильских туристов посетили Турцию.

Алеко Парцвания

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100