en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Аналитика

Российские военные отправятся в Сирию?

08.06.2012  |  13:29

Российские военные отправятся в Сирию?. 27338.jpeg

В Министерстве обороны РФ не исключают, что российские военные могут направиться в Сирию. Детали этого плана прорабатываются с объединенным штабом Организации Договора о коллективной безопасности, а также региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества. Об этом на условиях анонимности рассказали источники в военном ведомстве. Между тем эксперты полагают, что участие миротворческих сил в разрешении конфликта в Сирии возможно в случае, если ситуация в этой стране будет ухудшаться.


Россия не будет воевать из-за Сирии

"На каком-то этапе обострения кризиса (в Сирии) может пойти речь о том, что понадобятся какие-то миротворцы, в какой-то страшной ситуации в будущем. Мне кажется, что пока ситуация не такова, пока можно все-таки использовать резерв мирного плана (Аннана)", — сказал директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин в ходе презентации аналитического доклада Международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Трансформация в арабском мире и интересы России".

При этом ученый подчеркнул, что речь, "конечно, не идет о таком вмешательстве, как было в Ливии".

Наумкин заметил, что огромная часть населения Сирии все еще поддерживает президента Башара Асада и, что немаловажно, на стороне власти остаются силовые структуры. "Впервые все силовые структуры страны жестко стоят на стороне режима. Армия держится. Знаете, как везде рухнули армии?… И дело не в алавитах — есть пока ресурсы очень большие, пока есть некая солидарность значительной части населения и власти", — сказал Наумкин.

Другой участник презентации чрезвычайный и полномочный посол Александр Аксененок, много лет проработавший на Ближнем Востоке, также полагает, что говорить о миротворческом вмешательстве в Сирию пока рано. "Чтобы прекратить насилие, необязательны миротворцы", — сказал российский дипломат.

Он отметил, что при необходимости "Россия может за неделю создать миротворческую группу — но только как часть многонациональной группировки". "Как правило, решение по миротворческим операциям принимается Советом безопасности ООН… Это делается очень долго, это делается не сразу. Поэтому сейчас говорить об этом рано", — подчеркнул Аксененок, передает РИА Новости.

Между тем, в Министерстве обороны в числе задач, недавно поставленных генералитету президентом Владимиром Путиным, разрабатывается новый план применения Вооруженных сил вне пределов России. Одна из стран, где возможны действия российских войск за рубежом, — Сирия. Детали этого плана прорабатываются с объединенным штабом Организации Договора о коллективной безопасности, а также региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества. Об этом на условиях анонимности рассказали источники в военном ведомстве.

Косвенным подтверждением этой информации также являются слова генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи. Он заявил о возможности участия миротворческих сил ОДКБ в разрешении кризиса в Сирии. Об интенсивной подготовке российских войск к подобным действиям свидетельствуют специальные программы подготовки воздушно-десантных войск, спецназа ГРУ и легких соединений Сухопутных войск и морской пехоты ВМФ.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100