en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Аналитика

Лидер "Аль-Каиды" взывает с того света

13.06.2012  |  13:23

Лидер

Второй человек в "Аль-Каиде" Абу Яхьи аль-Либи, которого власти США на прошлой неделе объявили убитым, выступил с видеообращением. Ролик размещен на одном из исламистских сайтов. Аль-Либи призвал радикальных исламистов поддержать членов вооруженных формирований, развязавших войну против правительства Сирии. "Мы призываем наших братьев в Иране, Иордании и Турции прийти на помощь своим братьям (в Сирии)", - заявил аль-Либи, отметив, что надежд на то, что "революция" в этой стране будет мирной, практически не осталось.

При этом Рейтер отмечает, что определить, когда именно было записано видеообращение лидера исламистов, не представляется возможным.

Четвертого июня источник Ассошиэйтед Пресс сказал, что аль-Либи погиб в результате удара американского беспилотного летательного аппарата на севере Пакистана. Позднее гибель лидера террористов подтвердил представитель Белого дома Джей Карни. Карни, который не сообщил, как именно погиб Аль-Яхья, назвал его ликвидацию "сильным ударом" по международному терроризму, передает РИА Новости.

Карни назвал аль-Либи "генеральным менеджером" "Аль-Каиды", который обладал большим опытом. Представитель Белого дома также выразил сомнения в том, что кто-либо в "Аль-Каиде" сможет заменить аль-Либи. "Сейчас нет явного преемника, который охватил бы сферу его ответственности", - приводит агентство Рейтер слова Карни, который сослался на данные разведслужбы США.

Гибель второго человека в "Аль-Каиде" также подтвердил ранее один из лидеров пакистанских талибов, который назвал уничтожение аль-Либи "большой потерей".

"После доктора Сахиба (лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири) он (аль-Либи) был главным лидером группировки", - приводит Рейтер слова одного из лидеров пакистанских талибов, имя которого не приводится.

Духовный лидер террористов Абу Яхьи аль-Либи, настоящее имя которого Мохаммед Хассан Каид (Mohamed Hassan Qaid), известен тем, что в 2005 году совершил побег из американской тюрьмы в Афганистане. Сообщения о его гибели ранее уже поступали через мировые СМИ, но позднее не подтверждались.

После уничтожения главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в мае прошлого года аль-Либи, ливиец по происхождению, стал "вторым номером" в иерархии террористической группировки. Он отвечал за координацию действий боевиков в Пакистане в зоне племен, пограничной с Афганистаном. За информацию, которая привела бы к поимке аль-Либи, госдепартамент США назначал вознаграждение в 1 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

А 9 мая стало известно, что американским спецслужбам удалось предотвратить крупный теракт. Боевики из группировки, связанной с "Аль-Каидой", собирались взорвать пассажирский самолет. Бомбу на борт экстремисты планировали пронести в одежде. Однако позже выяснилось, что исполнитель, которому поручили данную миссию, оказался "двойным агентом" и являлся агентом разведки Саудовской Аравии.

Теракт в небе члены йеменской ячейки Аль-Каиды планировали совершить 2 мая, в годовщину ликвидации некогда самого разыскиваемого террориста на планете - Усамы бен Ладена. Смертник должен был пронести на борт "бомбу нового поколения" и взорвать пассажирский лайнер, который направлялся в или из США. Однако осуществить зловещий план боевики не успели.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100