en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
Аналитика

Египтяне встали на защиту президента

29.06.2012  |  15:58

Египтяне встали на защиту президента. 27526.jpeg

Тысячи демонстрантов собрались на площади Тахрир в центре Каира с требованием отменить поправки к Конституционной декларации, ограничивающие полномочия президента, а также решение о роспуске Народного собрания Египта. К участию в демонстрации своих сторонников призвали ассоциация "Братьев-мусульман", салафитская партия "Ан-Нур", ряда молодежных движений и ассоциаций. Между тем, в субботу состоится инаугурация нового президента.

Митингующие с самого утра перекрыли автомобильное движение на центральной каирской площади, где они установили трибуну для выступлений. Они также призывают отменить решение о роспуске парламента, в котором преобладали исламисты. Как ожидается, после пятничной молитвы к демонстрантам присоединится и избранный президент Мурси, который сам ранее был членом "Братьев-мусульман".

Инаугурация избранного президента состоится уже в субботу. Планируется, что военные передадут ему властные полномочия.

"Церемония инаугурации нового главы государства будет проходить в главном зале Конституционного суда страны в присутствии с многочисленных гостей, военных, общественных и политических деятелей Египта", - сообщил журналистам в пятницу заместитель председателя КС Египта Махер Сами.

В пятницу Мурси категорически отказался от присутствия любого иностранца на церемонии, заявив, что "такое мероприятие должно быть ограничено присутствием только граждан Египта". По словам Сами, Мурси примет присягу перед расширенной коллегией Конституционного суда в здании самого КС, "согласно законодательству и нормам правового государства". В четверг на чрезвычайном заседании коллегии КС было решено отказаться от идеи принесения присяги избранным президентом "вне здания".

В течение нескольких последних дней известные египетские общественные деятели, политические партии и молодежные революционные организации призывали Мурси как первого всенародно избранного главу Египта присягнуть на верность народу на одной из центральных площадей Каира перед многотысячной аудиторией.

Незадолго до завершения президентских выборов египетские военные, управляющие страной в переходный период, внесли поправки в Конституционную декларацию - временную конституцию Египта, фактически президент был лишен полномочий верховного главнокомандующего армией, которые прилагались к должности во времена правления Хосни Мубарака. В частности, президент утратил возможность принимать какие-либо кадровые решения по армии. Высший совет вооруженных сил (ВСВС) сам будет производить назначения в командовании армии и флота.

Также решение об объявлении войны может быть принято только с согласия военных. ВСВС сформировал Совет по национальной обороне, который будет рассматривать вопросы, связанные с безопасностью. В этот совет войдут президент, военное командование, глава службы разведки, ряд министров и главы обеих палат парламента. Несмотря на то, что совет возглавит президент, решения на нем будут приниматься простым большинством голосов.

Более того, военный совет оставляет за собой законодательные функции вплоть до выборов нового состава парламента. Ранее Конституционный суд счел, что закон о выборах в парламент не соответствует конституции, после чего Народное собрание было распущено.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100