en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Аналитика

"Друзья Сирии" обойдутся без ООН?

06.07.2012  |  17:29

Участники встречи так называемой группы "Друзей Сирии" собрались сегодня в Париже. Предложения, звучащие на конференции — одно смелее другого: глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Абдельбасед Сейда призвал создать над Сирией бесполетную зону, госсекретарь США Хилари Клинтон — оказать давление на проигнорировавших встречу Россию и Китай, чтобы те "заплатили за то, что они сдерживают прогресс" переговоров, а глава правительства Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани и вовсе заявил, что международное сообщество может действовать в обход СБ ООН, как оно делало это раньше.


Сирия: революция уголовников и воров?

В пятницу в Париже открылась очередная встреча так называемой группы "Друзей Сирии", в которой принимают участие представители около 50 стран Запада и арабского мира, а также нескольких международных организаций.

На встрече глава СНС призвал участников поддержать создание бесполетной зоны над Сирией. "Необходимо предпринять все меры для того, чтобы создать запретную для полетов зону и гуманитарные коридоры", — заявил Сейда.

Глава СНС также обратился к руководству России, не участвующей в парижской встрече. "Наши требования легитимны, и они отвечают интересам обоих народов: российского и сирийского", — отметил оппозиционер.

А госсекретарь США Хилари Клинтон призвала все страны-участницы встречи оказать давление на Россию и Китай, которые, по ее мнению, блокируют процесс урегулирования сирийского конфликта.

"Добиться изменения ситуации можно только, если каждая страна, присутствующая здесь (на встрече) прямо и в кратчайшие сроки продемонстрирует, что Россия и Китай заплатят за то, что они сдерживают прогресс (в урегулировании конфликта)… и эту ситуацию больше терпеть нельзя", — заявила Клинтон.

Клинтон вновь призвала Совет Безопасности ООН принять резолюцию по санкциям и смене власти в Сирии. "Необходимо вновь собрать Совет Безопасности и потребовать выполнения женевского плана, на который Россия и Китай согласились", — сказала она.

"Нужна резолюция, которая четко определяет последствия невыполнения этого плана, в том числе в соответствии с главой VII (Устава ООН)", — подчеркнула Клинтон.

Ранее на включении в текст новой резолюции по Сирии ссылки на эту главу потребовали Великобритания и генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби.

Глава VII Устава ООН под названием "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии" предусматривает применение по решению СБ ООН санкций и использование вооруженных сил для поддержания или восстановления мира и безопасности, передает РИА Новости.

А глава правительства Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани и вовсе заявил, что международное сообщество может действовать в обход СБ ООН, как оно делало это раньше.

"Можем ли мы сделать что-то за рамками Совета Безопасности? Да. Действовали ли мы когда-нибудь в обход Совбеза ООН? Да, и тому есть много примеров", — заявил премьер Катара. Он добавил, что его страна "готова принять участие в любого рода действиях, чтобы освободить сирийский народ и избавить его от мучений, от которых он в настоящее время страдает", передает "Интерфакс".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100