en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Аналитика

Талыши и армяне:турецкая "заноза" для Баку

10.09.2012  |  20:20

Талыши и армяне:турецкая

В минувшие выходные в Гяндже и Ленкорани открылись два дипконсульства Турецкой Республики. Азербайджанский эксперт Фарида Багирова, комментируя это событие, сказала: «Анкара наладила свои отношения с абхазами, осетинами, лезгинами. Сейчас налаживает с талышами. Остались только армяне». Но, судя по всему, турецкие представительства будут заниматься и другими делами. В частности, реализацией больших геополитических проектов. 

Статус диппредставительства Турции в Ленкорани - почетное консульство. Согласно международному регламенту, деятельность представительства такого типа ограничена пределами города или округа, в котором расположено консульство. Сам почетный консул де-факто не подчиняется ни генконсулу, ни чрезвычайному и полномочному послу своей страны. Почетный консул не числится в дипкорпусе делегированной страны, не получает жалование от ее внешнеполитического ведомства, а кроме того, сам организовывает и финансирует работу своего представительства.


США соблазняют Азербайджан

Из этого следует, что возможности у таких представительств весьма ограниченные, а деятельность сводится к функциям культуры, спорта или общественных связей. Почетное консульство Турции в Ленкорани, по идее, не было исключением из правил. Но среди официальных лиц, открывавших консульство, присутствовал человек, который к культуре или спорту имеет весьма косвенное отношение. А именно - министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, в прошлом президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR).

Имя Натига Алиева аналитики неразрывно связывают с азербайджанским участием в крупнейших транснациональных нефтяных проектах. Но в этом плане министр энергетики играет далеко не первую скрипку. Право «первой партии» в транскаспийской энергетической партитуре принадлежит эксперту из США Ричарду Морнингстару, ставшему в августе этого года послом США в Азербайджане.

До Морнингстара интересы Вашингтона в Азербайджане представлял Мэтью Брайза - специалист Госдепа США по вопросам конфликтов на Южном Кавказе. Сменив в Азербайджане Брайза на Морнингстара, Вашингтон не только поставил на Южном Кавказе «своего» человека, но и определил дальнейшие геополитические шаги на Кавказе и Ближнем Востоке.

«За Морнингстаром тянется длинный хвост конфронтаций США с Ираном. Как известно многим, именно США настаивают на экономическом, а не силовом давлении на Иран, и Морнингстар приложил к этому свою руку. Кроме того, этот человек проталкивал в Конгрессе США так называемый «проект Большого Азербайджана»», - сказал в интервью GTimes политолог-международник Станислав Тарасов.

Энергетическое прошлое посла США определяет его дипломатическое настоящее. В сфере его близких контактов - руководители нефтяной отрасли Азербайджана, политики, специалисты по международным делам. Одним из визави и доверенных лиц Морнингстара является Натиг Алиев, который в минувшую субботу присутствовал при открытии почетного консульства Турции в Ленкорани. Зачем Турции потребовалось открывать там свое консульство?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100