Аналитика

Ливия. Кино со смертельным исходом

Вашингтон направил к побережью Ливии два эсминца с управляемыми ракетами после убийства посла США в ходе нападения на консульство страны в Бенгази. Официальный Триполи принес извинения за инцидент, однако страсти вокруг скандального фильма, который его спровоцировал, только разгораются.

Как сообщает агентство UPI, эсминец "Лабун" уже прибыл в место назначения, тогда как другой - "Макфол" - следует к Ливии от Гибралтарского пролива. Оба корабля относятся к типу эсминцев "Орли Берк" и несут на борту несколько десятков крылатых ракет "Томагавк", а также разнообразное обордование и оружие для отслеживания и поражения воздушных целей.

В среду Вашингтон отправил в Ливию несколько десятков морских пехотинцев из так называемой флотской группы по противодействию терроризму (The Fleet Antiterrorism Security Team (FAST) - ИФ) - отряда быстрого реагирования, специализирующегося на защите американских представительств и посольств по всему миру. Военнослужащие FAST специализируются на ведении боя в сложных городских условиях, передает "Интерфакс".

Во вторник американские дипмиссии в Бенгази и Каире подверглись нападению. Жертвами одной из атак стали посол США в Ливии и еще трое сотрудников консульства.

Негодование собравшихся вызвала информация о том, что в США к выпуску готовится фильм "Невиновность мусульман", в котором пророк Мухаммед представлен в крайне неприглядном виде. Фрагменты этого фильма в настоящее время можно найти в открытом доступе в интернете. Недовольство мусульман мог вызвать уже сам факт запрещенного по нормам ислама изображения пророка Мухаммеда. Однако фильм, вдобавок, в неприглядном свете представляет некоторые эпизоды из жизнеописания пророка. Активное участие в создании кинокартины принимал американский пастор из штата Флорида Терри Джонс, ставший скандально известным после нескольких публичных акций сожжения Корана.

Через несколько часов после инцидента в Каире стало известно о вооруженном нападении на консульство США в ливийском Бенгази, который год назад был оплотом мятежников, боровшихся с режимом Муамара Каддафи. Неизвестные обстреляли здание дипмиссии из гранатометов. Предположительно обстрел велся с территории близлежащей фермы. Жертвами инцидента стали четыре человека. Причем среди погибших - посол США в Ливии Крис Стивенс.

В Госдепартаменте США уже заявили, что нападение на консульство, скорее всего, было организованной акцией хорошо вооруженных боевиков, действовавших "под прикрытием" вспыхнувшей у стен дипмиссии стихийной демонстрации. "Это не была невинная толпа. Видео, выпущенное к годовщине 11 сентября, оказалось удобным предлогом, возможно - удачным совпадением. Тем не менее, нападение было очевидно спланировано и носило явно военный характер", - завил CNN источник в Госдепе.

Президент Барак Обама уже заявил, что США найдут и заставят ответить убийц американских дипломатов в Ливии. Он также распорядился усилить охрану американских диппредставительств по всему миру. В знак памяти о погибших Обама распорядился приспустить национальные флаги на всех госучреждениях в стране и за рубежом.

Нападение на американское консульство в Бенгази осудили СБ ООН, НАТО и Евросоюз. Так, генсек Североатлантического альянса заявил, что "подобного рода насилие не имеет оправдания", а глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон призвала Ливию "незамедлительно принять меры для защиты жизней всех дипломатов и иностранных сотрудников", передает РИА Новости.

Россия также осуждила нападения на дипмиссии США. Как отмечается в сообщении МИД РФ, в Москве с глубокой озабоченностью восприняли события в Каире и Бенгази. "Выражаем родным и близким погибших искренние соболезнования и сочувствие", - отмечается в документе.

"Мы решительно осуждаем любые нападения на иностранные диппредставительства и их сотрудников как террористические проявления, которым не может быть никакого оправдания. Напоминаем, что в соответствии с венскими конвенциями о дипломатических и консульских сношениях иностранные дипломаты и консульские агенты пользуются в странах их аккредитации неприкосновенностью. Призываем власти стран региона принять все надлежащие меры по выполнению своих обязательств с целью недопущения впредь подобного рода враждебных действий в отношении находящихся на их территории дипломатических и консульских миссий и их сотрудников", - подчеркнули в МИД РФ.

В свою очередь представители исламских стран хоть и призывают людей к сдержанности, все же крайне негативно реагируют на фильм "Невиновность мусульман". "Этот фильм оскорбляет пророка и является аморальным", - говорится в заявлении правительства Египта. А власти Афганистана, на полтора часа блокировали доступ к порталу YouTube, на котором публиковались отрывков киноленты.