en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Аналитика

Миллионы за голову Асада

18.09.2012  |  13:55

Миллионы за голову Асада. 28283.jpeg

Сирийские повстанцы объявили награду в 25 миллионов долларов за выдачу "живым или мертвым" президента страны Башара Асада. Как заявил один из командиров повстанцев, в первую очередь, предложение о вознаграждении направлено к членам близкого окружения сирийского президента.

Предложение о награде за голову президента Асада прозвучало со стороны оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА). Как пояснил один из командиров вооруженной группировки Ахмет Хиджази, эти средства будут выплачены "сирийскими бизнесменами, работающими в стране и за ее пределами и поддерживающими ССА".

Эксперты, впрочем, полагают, что награда будет назначена из средств, которые местная оппозиция в огромных количествах получает из Саудовской Аравии и Катара.


Оппозиция Сирии осталась без ресурсов

В то же время, оппозиционеры признают, что недооценивают Башара Асада. "Доставивший Асада живым или мертвым заслуживает большего, нежели 25 миллионов долларов. Однако мы располагаем только такими средствами", — сокрушается Ахмет Хиджази. При этом повстанцы рассчитывают, что даже эта сумма побудит к действию людей, имеющих доступ к президенту. Эти надежды не лишены оснований. Напомним, что громкий теракт 19 июля, когда в результате взрыва на совещании в Службе национальной безопасности Сирии погибли несколько высокопоставленных силовиков, совершил один из телохранителей чиновников высшего руководящего звена.

Полгода назад за Башара Асада уже предлагалась награда. Тогда саудовский имам Али аль-Рабиеи пообещал выплатить почти 500 тысяч долларов тому, кто сможет ликвидировать сирийского президента, которого имам назвал убийцей, "чьи преступления против детей и женщин повергли мир в ужас", пишет газета "Коммерсантъ".

Отметим, что эксперты влиятельного лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) считают, что сирийский лидер Башар Асад еще долго сможет удерживаться у власти, несмотря на давление извне и внутри страны.

В четверг IISS представил ежегодный доклад "Стратегическое исследование 2012: ежегодный обзор международных отношений" (Strategic Survey 2012: The Annual Review of the World Affairs). На более чем 400 страницах анализируются события в ключевых сферах жизни по всем основным странам и регионам. Ситуации в Сирии, где фактически идет гражданская война, посвящено специальное приложение под заголовком "Иностранная интервенция все еще обсуждается, но выглядит отдаленной".

"Реальность такова, что многие недооценивают способность режима Асада к выживанию", — заявил на презентации доклада старший научный сотрудник IISS по региональной безопасности на Ближнем Востоке Эмиль Хокайем (Emile Hokayem).

Он напомнил, что бегство премьер-министра Сирии и гибель в результате покушения ряда ключевых военных из ближайшего окружения сирийского президента не смогли серьезно сломить Асада. "Так что он может продержаться несколько дольше, чем многие полагают", — сделал вывод эксперт.

Хокайем признал, что в условиях продолжающихся вооруженных столкновений между сторониками Асада и повстанцами в крупнейших городах "нет перспективы решения конфликта в ближайшей перспективе". По его мнению, несмотря на повышенную сопротивляемость к возможности свержения, Асад, скорее всего, не сможет переломить нынешнюю тенденцию и склонить на свою сторону достаточно поддержки из числа этнических и иных групп внутри Сирии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100