en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Аналитика

Израильский парламент распустился

16.10.2012  |  13:24

Израильский парламент распустился. 28479.jpeg

Израильский Кнессет (парламент) поздно вечером 15 октября утвердил внесенный правительством законопроект о своем роспуске и назначении досрочных выборов. Самороспуск был единогласно поддержан всеми 100 присутствовавшими парламентариями.

О намерении распустить текущий состав Кнессета и провести досрочные выборы премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил 9 октября. На этот шаг он пошел из-за неспособности действующих властей страны договориться по вопросам национального бюджета. Нетаньяху выступает за жесткие меры бюджетной экономии, поддержать которые его союзники опасаются ввиду приближающихся выборов. За это лидер правой партии "Ликуд" упрекнул своих партнеров по коалиции в неготовности поставить национальные интересы выше конъюнктурных.

Как сообщает Associated Press, Кнессет, полномочия которого должны были действовать до октября 2013 года, уже находился под угрозой досрочного сложения полномочий в мае 2012 года. Тогда, однако, незадолго до итогового заседания депутатов, посвященного самороспуску, Нетаньяху и его партии "Ликуд" удалось достичь соглашения с оппозиционной партией "Кадима", в связи с чем досрочные выборы в Кнессет не понадобились.

В качестве даты новых выборов в Кнессет депутаты утвердили 22 января 2013 года. Голосование предваряли многочасовые дебаты, в ходе которых Нетаньяху рассказывал о достижениях правительства страны, а оппозиция, в свою очередь, подвергала его жесткой критике, пишет Лента.ру.

По итогам парламентских выборов, потенциальным фаворитом которых считается правящая партия "Ликуд", будет сформировано новое правительство и назначен премьер-министр.

Нынешний глава кабинета Биньямин Нетаньяху, который, судя по опросам, имеет все шансы сохранить свой пост, пообещал в предвыборный период воздержаться от популистских решений в области экономики.

"В течение трехмесячного предвыборного периода мы продолжим придерживаться ответственного курса, чтобы защитить нашу экономику и, самое главное, сохранить рабочие места израильтян и даже увеличить их число", - сказал премьер на воскресном заседании правительства.

Решение инициировать досрочные выборы Нетаньяху ранее объяснил невозможностью провести "ответственный" бюджет, предполагающий жесткие меры экономии. Политических партнеров, чувствующих близость выборов, премьер-министр упрекнул в неспособности поставить национальные интересы выше партийных.

"Результатом этого бы стала пробоина в бюджете и масштабное раздувание дефицита, который бы очень быстро поставил нас в ту же ситуацию, в которой оказались разваливающиеся экономики Европы. Я не позволю этому здесь случится", - сказал тогда Нетаньяху.

Опрос, проведенный на этой неделе крупнейшей израильской газетой "Исраэль ха-Йом", сулит партии Нетаньяху победу на январских выборах и возможность сформировать самую многочисленную фракцию в будущем парламенте - 29 мест из 120.

Партия "Кадима", которая сегодня имеет больше всех депутатских мандатов и находится в оппозиции, критикуя премьера за стагнацию мирного процесса с палестинцами, получит, по версии издания, лишь семь кресел.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100