en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Аналитика

Ливия снова в огне

22.10.2012  |  11:29

Демонстранты ворвались в здание телекомпании "Аль-Хурра" в Бенгази и разгромили часть производственных помещений. Ливийцы протестовали против освещения столкновений в городе Бани-Валид, в результате которых за последние дни погибли не менее 26 человек и около 200 получили ранения. По мнению протестующих, сообщения о поимке сына Муаммара Каддафи Хамиса и пресс-секретаря бывшего ливийского лидера Мусы Ибрагима использовались как предлог для нападения на город.

Нападавшие, выкрикивая название одного из племен Бани-Валида, уничтожили часть оборудования и подожгли один из кабинетов. Несколько сотрудников "Аль-Хурры", в том числе один журналист, подверглись нападению. Персоналу пришлось спасаться бегством, и в итоге телеканал прекратил вещание.

Столкновения между вооруженными отрядами Бани-Валида и формированиями бывших повстанцев продолжаются уже трое суток. Арабские телеканалы сообщают о десятках погибших и сотнях раненых, в город вереницей из окрестной Мисураты идут кареты" скорой помощи". Они доставляют в госпиталя людей с огнестрельными ранениями, полученными в ближнем бою.

Поводом к противостоянию стало похищение и смерть юноши Омрана Шаабана, который первым обнаружил в Сирте год назад лидера ливийской революции Муамара Каддафи, и, тем самым, подписал ему смертный приговор. Экс-ополченцы, главным образом из Мисураты, взяли в осаду Бани-Валид и потребовали выдачи причастных к расправе над Шаабаном сторонников экс-лидера Джамахирии. Однако 100-тысячный Бани-Валид - "столица" племени варфалла, которое сохранило верность павшему режиму, в ответ предпочло взять в руки оружие. Многие там до сих пор не приняли новых правителей, и ранее в этом году жители непокоренного оазиса неоднократно вступали в столкновения как с "официальной" армией, так и с группировками бывших революционеров.

Председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед Юсеф аль-Магреф сообщил сегодня, что в боях в Бани-Валиде якобы убит младший сын Муамара Каддафи Хамис. По его словам, Хамис погиб в субботу в Бани-Валиде, и его тело уже перевезено в Мисурату. По другим сведениям, распространенным сегодня телеканалом "Аль-Арабия" со ссылкой на влиятельного полевого командира, Хамис скончался в Мисурате, куда был перевезен тяжело раненым из Бани-Валида. Там его, якобы, в субботу арестовали бойцы вооруженного отряда.

Впрочем, Хамиса уже однажды "убивали" - в сентябре прошлого годаре волюционеры также заявляли о расправе над ним, что не помешало ему во главе отряда боевиков из числа сторонников своего отца на протяжении последних суток успешно противостоять с оружием в руках правительственным войскам и неподконтрольным никому вооруженным формированиям племен, передает ИТАР-ТАСС.

Хамис Каддафи считается одним из самых жестоких сыновей ливийского лидера. Западные СМИ ранее сообщали, что он учился в Военной академии имени Фрунзе в Москве. В Ливии Хамис Каддафи возглавлял 32-ую бригаду специального назначения. Членов этой бригады обвиняют в многочисленных убийствах, насилии и пытках по отношению к жителям ливийского города Мисрат, который пережил многомесячную осаду. Именно боевики из Мисрата 20 октября 2011 года казнили Муаммара Каддафи, пишет газета "Ведомости".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100