en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 ноября 2017
Фото
Аналитика

Сирия: перемирие близится?

25.10.2012  |  12:28

Сирия: перемирие близится?. 28563.jpeg

Сегодня сирийское военное командование отдаст приказ войскам остановить ведение боевых действий на период мусульманского праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам) — с 26 по 29 октября. За этим должны последовать ответные шаги со стороны повстанческих группировок. Режим прекращение огня должен заработать уже в пятницу 26 октября. Эксперты расходятся в оценке результативности данной инициативы.

Выступая в режиме видеоконференции перед членами Совета Безопасности ООН, Брахими признался, что не уверен, будут ли стороны соблюдать временное перемирие. Тем не менее, предварительное согласие прекратить огонь, полученное от большинства участников конфликта, вселяет надежду на постепенное сужение масштабов кровопролития, передает ИТАР-ТАСС. Лахдар Брахими считает, что мирная передышка в дни праздника может стать отправной точкой к достижению более долгосрочного перемирия, что позволит ему начать выстраивать всеобъемлющий политический процесс.


Оппозиция Сирии испугалась России

Инициатива спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств получила единодушную поддержку, а Совет Безопасности ООН назвал ее "важной и своевременной".

Тем не менее, постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс скептически прореагировала на предложение Брахими. "Многие достаточно скептически настроены относительно перспектив даже временного прекращения огня с учетом того, что (президент Сирии Башар) Асад всегда нарушает свои обещания", — сказала она журналистам по окончании заседания СБ ООН.

Райс в своем "твиттере" написала, что "Соединенные Штаты присоединяются к СБ ООН и ЛАГ, поддержавших призыв Лахдара Брахими к полному прекращению огня на этой неделе в Сирии на время празднования Ид аль-Адха". Вместе с тем, она отметила, что "сирийское правительство должно первым прекратить военные операции, и оппозиция должна последовать этому примеру", передает "Интерфакс".

Проект заявления Совета Безопасности ООН по этому вопросу разработала российская сторона. Документ предлагает как сирийским властям, так и оппозиции использовать дни перемирия для продолжения переговоров, а также для оказания жителям гуманитарной помощи. "Если мы добьемся прекращения боевых действий и насилия, конечно, будет логично и необходимо использовать эту паузу, чтобы попытаться решить серьезные гуманитарные проблемы, которые сейчас испытывает сирийский народ", — подчеркнул Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. При этом российский дипломат призвал оказать давление на те группы оппозиции, которые выступают против предложения Брахими. "Кто имеет влияние на них, поставляет им оружие и воодушевляет политически, должны сменить настрой. Пусть они надавят на них, убедив, что пришло время изменить курс, прервать круг насилия в Сирии и положить конец кризису", — заявил Чуркин.

Одной из таких экстремистских организаций, связанных с "Аль-Каидой", является "Джебхат-ан-Нусра" ("Фронт победы"). В минувшую среду ее представитель заявил: "Между нами и режимом, проливающим кровь мусульман, не может быть никакой сделки". Ранее экстремисты из этой организации неоднократно брали на себя ответственность за теракты в Дамаске, Алеппо, Идлибе, Дейр-эз-Зоре, Камышлы и Эль-Хасике.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100