en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Аналитика

Прохоров за единую Россию?

31.10.2012  |  14:02

Прохоров за единую Россию?. 28606.jpeg

Михаил Прохоров, заявивший на съезде "Гражданской платформы" о готовности профессионально заняться политикой, сказал еще и о том, что нынешнее административно-территориальное деление страны, в том числе на национальные республики и округа, неэффективно и препятствует развитию России. Прав ли он?

Прохоров считает, что Россию надо делить не национальные территории, а на экономические. Во-первых, так будет эффективнее. Во-вторых, на дворе XXI век, а российский федерализм в его нынешнем виде, по мнению политика, это вчерашний день.

К обсуждению собственно идеи переформатирования административно-территориального деления страны перейдем чуть позже, а пока остановимся на вопросе об уровне компетенции конкретно Прохорова и других "растущих" политиков в российском национальном вопросе.

Заявление лидера партии "Гражданская платорма", как в свое время и акция "Хватит кормить Кавказ", может быть эффективным с точки зрения пиара и даже помочь в расширении электоральной базы, но демонстрирует незнание вопроса. Не хватает "погружения в среду", личного знакомства с реальным наполнением жизни тех самых национальных территорий. Это как минимум, если оставить в стороне практическую часть вопроса.

Но вернемся к идее территориального переформатирования России. На самом деле, и тут Прохоров прав, современное административно-территориальное устройство страны, оформившееся еще до Великой Отечественной войны, это глубоко вчерашний день. Из истории мы хорошо знаем, что в основе практического землеотвода под национальные территории, который произошел после создания Советского Союза, лежала определенная стратегия - "ленинская национальная политика". Но позднее, уже при Сталине, территориальное устройство всего бывшего СССР и России в частности оформлялось чаще росчерком пера. Национальные территории появлялись и исчезали по прихоти правителей, а их границы чертились без связи с реальной жизнью в той или иной среде.

Разумеется, весь этот чертеж границ оказался очень конфликтогенным делом. Но расплачиваться за него пришлось уже следующим поколениям. По большому счету, все кавказские войны последнего десятилетия прошлого века явились следствием появления границ, разрезавших по живому цельные социально-культурные пространства. Более того, это разделение дало возможность этническим элитам отдельных советских республик начать процесс ломки традиционных социальных культур и демографического баланса на территориях, которые оказались к ним присоединены. Вообще, границы сталинского периода за Большим Кавказским хребтом оказались миной замедленного действия, которая и предопределила весь дальнейший ход истории в этом регионе.

Но вернемся в Россию. На Северном Кавказе процессы, связанные с формированием границ национальных автономий, шли несколько иным образом, нежели на юге региона. Здесь не было поглощения одних пространств другими, когда союзные республики становились своеобразными мини-метрополиями. Было объединение среды обитания разных культур в одну. Так появились Кабардино-Балкария с двумя титульными народами, Карачаево-Черкесия и Чечено-Ингушетия. Конгломератом, включающим в себя более двух титульных народов, является и Дагестан.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100