en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Аналитика

Двани: на краю грузинской земли

04.01.2013  |  12:56

Двани: на краю грузинской земли. 28897.jpeg

Проблемам жителей села Двани Карельского района нет конца края. Мало того, что они живут на самой границе с так называемой Южной Осетией и до сих пор пожинают плоды последствий войны, у дванцев еще и множество насущных бытовых проблем, которых зимой становится больше.

Село Двани Карельского района расположено на границе с непризнанной территорией (Шида Картли, Восточная Грузия). Здесь находится фруктоперерабатывающее производство, где готовят виноградный сок, который продается только на тбилисских рынках. Деньги, полученные от сдачи фруктов на производственное предприятие, жители Двани копили все последние месяцы, чтобы достойно встретить Новый год. Это стало возможным благодаря крайне экономному образу жизни, который ведут здешние люди. Несмотря на то что работать им приходится много, прибыль, полученная от продажи фруктов, не всегда покрывает расходы семьи.

Юрий Копадзе - местный предприниматель. Он составил проект производства переработки фруктов, представил его в министерство экономики и получил в виде гранта 40 тысяч лари. Он говорит, что после переработки фруктов можно получить продукты, в частности всем известную грузинскую чурчхелу, реализацию которых можно будет производить в Тбилиси. Копадзе считает, что эта продукция сбывается легко, однако выделенной министерством сельского хозяйства суммы не хватает на задуманное. И обеспечить стабильную работу производства не удается. Производитель получает от населения всевозможные фрукты по цене, выгодной ему, а население недовольно этой ценой и просит повысить ее, на что Юрий Копадзе отвечает: "У меня прибыль в основном в предновогодний период. Дело сезонное, прибыли недостаточно для повышения цен приема. Хочу взять ссуду в банке, если снизятся проценты, и тогда, возможно, повысится и цена на сдаваемые фрукты".

Вокруг села Двани расположены несколько грузинских блокпостов. Село со всех сторон, кроме южной, граничит с осетинскими селами. Дванцы подпадают под специальную программу государства и получают 2 кубометра дров на каждую семью бесплатно.

Жительница села Лия Махачашвили говорит, что за этими 2-мя кубометрами ей приходится ездить на свои средства в город Карели. Кроме того, если она не приедет в 10-дневный срок, то дров она не получит.

Местная жительница Лили Мамагулашвили считает, что необходимо, чтобы новое правительство позаботилось о газификации села: "Ходили слухи, что газ проведут, однако газа не видно. Раздали дрова, но их так мало, что не получается даже один "газик", - иронизирует она.

До событий 2008 года сельчане привозили дрова из так называемых осетинских лесов. На сегодняшний день в этих местах проходит пограничная полоса. Арчила Копадзе и семью его брата ограбили мародеры, сожгли дом и унесли сельскохозяйственную технику. В качестве компенсации он получил всего 15 тысяч лари. "Разобрали и унесли почти все части трактора, оставили только каркас. Я тракторист, занимался только этим делом, а сейчас и этой возможности не имею", - жалуется нам Арчил Копадзе.

Изольда Ахалкаци не получила дров от правительства. Теперь ей приходится собирать хворост в саду. У Изольды престарелая мать, которая большую часть времени греется у печки и вяжет носки для своих внуков. Госпожа Изольда победила в проекте красного креста и собирается открыть магазин одежды "Second hand". Она говорит, что сельчанам помогают только неправительственные организации. Получив компенсацию в 15 тысяч лари за сожженный во время войны дом, она собиралась починить ему крышу.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100