Аналитика

Армения указала Саакашвили на бревно в глазу

В Армении негодуют: президент Грузии Михаил Саакашвили позволил себе, походя, дать резко негативную характеристику экономическим процессам в соседней стране. Наверняка, стрелы критики он направлял в своего августовского врага, но попал в ни в чем не повинного друга.

«Вам известно, что в течение нескольких недель экономика Армении потерпела крах. Армения потерпела крах потому, что полностью зависела от российского рынка, а когда российский рынок обвалился, та же участь постигла и экономику Армении. Мы находимся в регионе, где у экономики в странах вокруг нас возникли сложности. Грузия устоит...», - заявил Михаил Саакашвили. Эта тирада о вреде экономической «зависимости» от России прозвучала во время открытия новой гостиницы «Копала» в пригороде Тбилиси, которую построил российский предприниматель грузинского происхождения Тамаз Копалешвили. Удивляться нечему - Саакашвили давно прославился тем, что умеет подбирать подходящее место для своих выступлений. Например, о желании наладить отношения с Россией он заявил в пресловутом музее советской оккупации.

Армянское руководство не снизошло до ответа на недружественный выпад соседа, спустив международный скандал на уровень пресс-служб. Секретарь президента Армении Самвел Фарманян распространил критический, но выдержанный в дипломатических рамках комментарий: «Оценки, данные президентом Грузии экономике Армении во время открытия развлекательного центра, беспочвенны. Не считаю, что подобные характеристики являются лучшим вариантом для отвлечения внимания собственного народа от существующих в Грузии многочисленных проблем».

В Грузии, в частности, проявили «беспокойство» о судьбе армянского драма. Заметим, что в последние дни национальная валюта Армении демонстрирует поступательное укрепление по отношению к доллару. Так что «плавающий курс» - это еще не «крах», как представляется Саакашвили. И напрасно он пытается связать армянские проблемы только с ситуацией в России. Другие торговые партнеры Армении, такие как Иран и Турция, тоже испытали на себе воздействие глобального кризиса. И потом, президент Грузии очень неумело лукавит, говоря о независимости экономики своей страны. Всем известно, что большая доля реального сектора находится в руках российских бизнесменов, а значительная часть населения живет за счет частных трансфертов из России.

Зачем же понадобилось Саакашвили искать соломинку в чужом глазу? Скорее всего, он погнался за несколькими зайцами сразу. Во-первых, экономика самой Грузии сейчас находится в плачевном состоянии. Сегодня президент Национального Банка Грузии Георгий Кадагидзе в интервью газете «Банки и финансы» признался: в стране началась рецессия. Михаил Саакашвили очень хотел показать, что «у соседей» все гораздо хуже. Эту версию, кстати, подтверждают сообщения Panorama.am о том, как грузинские телевизионщики «ищут кризис в Ереване». По сведениям армянских журналистов, их коллеги получили задание набрать побольше видеоматериала об «экономическом спаде» в Армении.

Второй целью заявления Саакашвили было, несомненно, возвеличивание себя любимого. Ведь если у всех все плохо, а в Грузии хорошо - то это заслуга мудрого правителя.

«Третий заяц», которого ловил грузинский лидер, - это поиски оправданий на случай дальнейшего ухудшения ситуации. Заупокойные речи по армянской экономике он закончил словами: «Грузия будет спасена даже в сложных условиях, если у нас будет политическая стабильность». Так что, всю вину за дальнейшие проявления кризиса в стране, Михаил Саакашвили заранее перекладывает на оппозицию, которая требует смены власти и планирует массовые акции протеста.

Светлана Болотникова