en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Аналитика

Правда и вымысел в деле Буты Робакидзе

25.02.2013  |  17:30

Правда и вымысел в деле Буты Робакидзе. 29113.jpeg

Убийство патрульным инспектором 19-летнего Буты Робакидзе, произошедшее 8 лет назад в Дидубийском районе Тбилиси, сегодня снова у всех на устах. Бывший сотрудник МВД Иракли Пирцхалава распространил видеоматериал, по его утверждению, отображающий полную версию событий злополучной осенней ночи. Видеокадры были показаны в эфире местного телеканала "Рустави 2", а позже транслировались другими телекомпаниями. Эксперты утверждают, что эти кадры - очередной фарс.

Сначала было слово. Вернее, фраза. И произнёс её президент страны Михаил Саакашвили в ноябре 2004 года. Звучала она так: "Нулевая толерантность к правонарушителям". Эти слова дали дополнительные полномочия полицейским Грузии пока де-факто, а спустя 2 года и де-юре, когда был принят закон о нулевой толерантности к правонарушителям.

Сегодня не скажешь наверняка, вспомнил ли эти слова инспектор Григорий Башалеишвили, когда стрелял в Амирана Робакидзе. По показаниям свидетелей, руки его дрожали. Он сильно нервничал, боялся или просто был пьян - неизвестно. Но что-то придало ему решимости и он выстрелил, положив конец жизни 19-летнего парня. Было возбуждено уголовное дело по статье убийство, совершённое при условиях необходимой самообороны. Осталось только разобраться, от чего защищался инспектор патрульной полиции.

В ночь с 23-го на 24-ое ноября 2004 года патрульные инспекторы Башалеишвили и Абуашвили остановили автомобиль марки BMW в районе Дидубийского пантеона, возле церкви. В автомобиле находились Кахабер Азариашвили, Гиорги Курдадзе, Иракли Микаберидзе, Акакий Бартая, Леван Дагнадзе и Амиран, он же Бута Робакидзе. По словам инспекторов, за полчаса до этого они встретили на улице избитого парня, который утверждал, что на него напала группа бандитов, ехавших на BMW. Поэтому автоматически попал под подозрение и BMW, за рулём которого был Кахабер Азариашвили. Ребятам приказали лечь на асфальт. Никто не сопротивлялся. Вот только Бута Робакидзе не сразу подчинился, решив всё-таки выяснить, в чём, собственно, дело. На первом допросе полицейские утверждали, что, выходя из машины, Робакидзе уже держал в руках автомат Калашникова, и им пришлось выстрелить в целях самозащиты. Но экспертиза показала, что пуля попала парню в подмышечную область, из чего следует, что руки его в тот момент были подняты. Акакий Бартая, один из друзей, утверждает, что руки Робакидзе, как и всех остальных, по приказу инспектора лежали на машине.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100