Аналитика

"Пусть скачут на лошадях"

Парламент Грузии находится в двух шагах от принятия законопроекта, согласно которому депутаты отныне должны будут ходить на работу в деловых или национальных костюмах. На пленарном заседании, состоявшемся вчера 6 марта, в первом чтении парламент принял поправки в регламент законодательного органа страны. 75 парламентариев поддержали законопроект.

Автором проекта выступает представитель парламентского большинства, лидер Консервативной партии, Бидзина Гуджабидзе. Подавая пример другим депутатам он сам неоднократно появлялся на заседании парламента в традиционной грузинской чохе. В качестве главной причины своей инициативы депутат приводит необходимость популяризации национального и культурного наследия Грузии. В интервью GTimes господин Гуджабидзе более подробно объяснил сущность своего предложения. "Национальная одежда, если ее одевать не ежедневно, а только в особых парадных случаях, позволит более категорично выразить свою позицию. Так, к примеру, вы решили проявить протест против того или иного высказывания, предложения или законопроекта, который на ваш взгляд вредит национальной идее и против национально-культурных ценностей. В этом случае вы надеваете кабу, чоху, натягиваете цаги, ну и конечно костюм будет неполным без кинжала, и с таким снаряжением отправляетесь в парламент", - объяснился господин Гуджабидзе.

-Вы считаете, что национальная одежда придаст особое звучание вашему протесту?

-Да, конечно. Уже на расстоянии, без лишних слов будет понятна моя позиция.

-А как вы думаете, эта одежда удобна для ношения? Насколько комфортно современному человеку, привыкшему к свободному крою и стилю одежды, носить такую, мягко говоря, сковывающую одежду?

-Так ведь в данном случае она не рассчитана на ежедневное ношение. Только в исключительных случаях, когда есть необходимость. Например, когда я сам ввожу какое-либо предложение и хочу обратить особое внимание к важности данной инициативы.

-Вы уже неоднократно появлялись на заседаниях в национальной чохе, как это воспринималось в парламенте? Какая реакция была у депутатов?

-В основном доброжелательная. Но это разумеется касается только у представителей парламентского большинства.

-А что насчёт меньшинства? У них была какая-та иная реакция?

-В основном ироничная. Улыбки, смех, перешёптывание, колкие замечания, ну и поведение в подобном духе.

-Значит все четверо парламентариев, не поддержавших ваш законопроект, представители "Единого национального движения"?

-Да, конечно.

-А кто-нибудь из "националов" поддержал вас или остальные воздержались?

- "За" проголосовали депутаты Церетели и Циклаури.

Мы решили узнать, как отреагировали на данный законопроект жители Тбилиси?

Мнения людей, опрошенных на улицах города разделились. Но чётко прослеживались два мнения - с одной стороны, часть против всяких рамок. Они считают, что нельзя принуждать людей, и даже депутатов, к чему-либо. Главное, чтобы не было никаких принуждений или запретов - полная свобода выбора. "Да хоть в трусах", - сказал один из опрошенных. Тако Лежава, тридцатипятилетняя домохозяйка из Тбилиси считает, что это более, чем нелепо. "Ну, если так, тогда им нельзя ездить на джипах и мерсах, пусть скачут на лошадях", - добавляет Тако к своему комментарию.

С другой стороны мнения людей с выраженным национальным менталитетом, далеко не так ироничны. "Неплохая мысль носить депутатам какую-то универсальную форму с национальными элементами", - сказал нам молодой человек из Чиатуры. "Как минимум депутаты в национальных одеждах, принимая какие-то важные для народа решения, будучи в национальной одежде вынуждены будут учитывать и национальные интересы. Хотя безусловно, на первом месте совесть, а уже потом, чоха и кинжал.Понимаете, эта одежда даёт какую-то установку, надев её, человек принимает на себя определённую ответственность за свои решения и поступки",- говорит чиатурец.

Были и такие респонденты, которые искренне удивлялись данной инициативе парламента. "А зачем?",- спросила одна из опрашиваемых на наш вопрос: "Что, если депутаты будут приходить на работу в национальной одежде"?

В последнее время в Грузии процесс популяризации национальной одежды идёт очень активно. Всё чаще людей в чоху и чихти-копи ( женская одежда с головным убором) можно встретить в обществе, особенно во время торжественных мероприятий. Большой популярностью пользуется национальная одежда у молодожёнов и свидетелей во время свадебной церемонии. Будут ли носить депутаты национальную одежду на работу, выяснится после того, как законопроект будет вынесен на голосование во втором и третьем чтении. Но повлияет ли это на решения, принимаемые в парламенте страны и прибавит ли ответственности депутатам?

Грузины всегда отличалась лояльностью и демократичностью во взглядах. У каждого своё мнение, сильновыраженная индивидуальность - начиная от президента и заканчивая дворником. Так, например, по сравнению с соседним Азербайджаном - страной красных галстуков и официального костюма, Грузия давно уже откзалась от необходимости носить такой наряд. Поэтому верится с трудом, что законопроект о национальной одежде для депутатов, будет иметь успех. Хотя, если бы такая инициатива исходила от Михаила Саакашвили, никого бы это не удивило.

Кама Рзаева