В ладу с собой

Подачу газа восстановят в Женеве

Грузинская сторона на очередном раунде переговоров в Женеве вновь намерена поставить вопрос о возобновлении подачи природного газа в Южную Осетию. Кроме этого, Тбилиси выступает с инициативой упрощения пересечения разделительной линии. Каковы предложения грузинской стороны и что думают эксперты о Женевском формате - имеет ли смысл продолжать переговорный процесс на этом уровне?

Манана Меквабишвили почти каждый день пересекает разделительную линию, когда едет в Ахалгорский район. Везет продукты в Тбилиси - для реализации, обратно разные товары. Говорит, что в последнее время пересекать границу стало легче, а раньше это было достаточно проблематично. "То российские пограничники запрещали ездить, говорят - приказ, то грузинская полиция вдруг ни с того ни с сего начинает нас досматривать. А во время выборов в парламент Грузии и вовсе границу закрыли на несколько дней.

-Вы что - нибудь слышали по поводу того, что планируется восстановить подачу газа из Грузии жителям Ахалгорского района?

"Разговоры об этом идут" - говорит Манана. Но мы уже потеряли всякую надежду. Отапливаемся как можем, ведь газа нет последние пять лет".

Грузинская сторона готовит пакет новых инициатив перед очередным раундом переговоров в Женеве, официально носящего длинное название - "Международные консультации по безопасности на Южном Кавказе". Госминистр по реинтеграции Паата Закареишвили предлагает осетинской стороне договориться о возобновлении газоснабжения в Ахалгорском районе, где, в основном, проживает грузинское население. Впрочем, официально, повестка дня очередной встречи в Женеве пока не согласована.

- Мы подготовили пакет инициатив для правительства по упрощению коммуникаций, - заявил журналистам руководитель НПО "За права беженцев" Зураб Бендианишвили.

-Это коснется упрощенного пересечения "разделительных линий", а также восстановления подачи из Грузии природного газа в Ахалгорский (Ленингорский) район Южной Осетии, где традиционно компактно проживали грузины.

Госминистр Закареишвили осторожен в прогнозах и старается, как бы перестраховаться - на случай провала предложений. Перед предыдущим раундом женевских дискуссий, он говорил, что если осетинская сторона не согласится на восстановление подачи природного газа ахалгорцам, то ей придется ответить перед населением этого района, почему процесс не движется с мертвой точки. "Если не удасться восстановить газоснабжения Ахалгорского района, это уже не будет виной грузинской стороны, то же самое касается и других наших инициатив в отношении Абхазии и Южной Осетии" - заявил Закареишвили журналистам.

Женевский формат - единственная площадка, где ведется прямой диалог между представителями Грузии, Абхазии, Южной Осетии и России. Но пока Женевские дискуссии дальше дискуссий не пошли. Консультации ведутся, обмен мнениями имеет место, но когда речь идет о принятии решений, стороны проявляют всю непримиримость позиций. Так было и на последнем раунде в дукабре 2012 года.

По мнению экспертов, одна из главных проблем - отсутствие конкретной информации. Эксперт по политическим вопросам Каха Гоголашвили отмечает, что можно говорить лишь о возможности конкретных результатов в долгосрочной перспективе. "На сегодняшний день очень важно добиться повышения уровня доверия между сторонами", - заявил Гоголашвили в интервью Georgia Times. „Но сложно говорить о реакции, поскольку мы не знаем, что предпримет осетинская сторона. Я пока не вижу особой готовности к сотрудничеству. В последнее время ведение диалога в рамках женевских консультаций связано с серьезными трудностями. Возможно, диалог с Россией поможет в переговорном процессе. Конечно можно добиться конкретного соглашения по упрощению пересечения линии разграничения. Но опять же пока конкретных результатов от этих переговоров не видно.

- Если не удастся договориться по таким, на первый взгляд не очень сложным вопросам, ведь тут не идет речь о статусе Абхазии и Южной Осетии или других политических вопросах, то насколько тогда имеет смысл сохранять Женевский формат?

"Он имеет смысл в любом случае. Ведь это единственная возможность коммуникации, тут можно ставить конкретные вопросы, мы можем показать что предлагаем мы, а что - другие стороны. Как минимум международное сообщество имеет сведения об этих процессах и в какой-то мере может влиять на них. К тому же если будет желание сторон, то можно в рамках этого формата в кротчайшие сроки принимать конкретные решения. Если развалить этот механизм, то восстановить его в ближайшем будущем будет уже непросто", - заявил Гоголашвили.

Какой будет реакция на новые мирные инициативы Грузии, неизвестно. Южная Осетия пока мириться не желает. Она тоже готовит Тбилиси сюрприз к Женеве, но неприятный. К переговорам в Швейцарии парламент Южной Осетии заслушает предварительные выводы "Комиссии по политико-правовой оценке действий Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года", образованной по инициативе президента республики Леонида Тибилова. До признания Грузией собственной вины, Южная Осетия не намерена ничего обсуждать. Комиссию возглавил председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев. По итогам ее работы будут приняты правовые акты по регулированию последствий, возникших в результате войны, а также разработана стратегия по отношению к Грузии.

Михаил Вардзелашвили