en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Аналитика

"Грузинская мечта" играет на мусоре?

26.03.2013  |  20:27

Почему правительство Грузии разделило плату за электроэнергию и мусор и что думают по этому поводу эксперты? Политическое решение, принятое в середине 2011 года "Единым национальным движением", в 2013-го отменила "Грузинская мечта". Но будут ли люди платить меньше или вновь станут жертвами политических игр?

Нерушимый союз электроэнергии и мусора в Грузии разрушен. Парламент страны утвердил в окончательном, третьем чтении законодательные изменения, которые разделят плату за свет и уборку отходов. Депутаты, которые и сами, наверное, были не в восторге от системы, когда за потраченную электроэнергию фактически приходилось платить дважды - то есть за каждый киловатт света 18 тетри, и плюс 6 тетри - тоже за киловатт электроэнергии, но уже за мусор, утвердили изменения в закон "О Тбилиси" и "О местном налогообложении".

Предыдущая система, когда электроэнергию и мусор считали вместе, была утверждена законодательным собранием Тбилиси 1-го июля 2011 года. Практически все экономисты тогда яростно сопротивлялись и во весь голос пытались объяснить, что хозяйственные отходы никакого отношения к электроэнергии не имеют. Но какой смысл было доказывать это? Поправки приняли под шумок, практически их и не обсуждая, и многие жители Тбилиси узнали о них уже только тогда, когда получили квитанцию об оплате.

У мэра Тбилиси Гиги Угулавы тогда был такой аргумент - мол, в Тбилиси много закрытых квартир, где никто не живет, и их владельцы, либо уехавшие за границу, либо живущие у родственников - это люди, находящиеся в сложном экономическом положении, и они, тем не менее, вынуждены платить за мусор. Аргумент, вообще, достаточно спорный. В Тбилиси действительно много нуждающихся людей, и многие были вынуждены уехать за рубеж или перебраться жить к более состоятельным родственникам, но практически все нуждающиеся сдают в аренду свои квартиры, так что говорить о том, что квартиры пустуют, не приходится. А если у кого-то и закрыты квартиры, то эти люди далеко не нуждаются.

Но что принял парламент и придется ли людям теперь платить меньше, или это очередная уловка? Тем более если учесть, что разделение мусора и света - одно из предвыборных обещаний премьера Бидзины Иванишвили. А там, где политика, экономические интересы граждан отходят на задний план. Поправка-то принята, но какой ценой?

По новому закону, местным органам власти поручено установить фиксированную плату за мусор - не более 3-х лари на человека, а суммарно не более 12-ти лари на одну квартиру. Другими словами, семье из 4-х человек придется платить за мусор столько же, сколько и семье, где проживает 8 человек. Уравниловка какая-то!

Эксперты по экономическим вопросам принятие поправок считают недостаточными. "Конечно же, плата за свет и плата за мусор никак не должны быть связана друг с другом, - заявила в интервью GeorgiaTimes эксперт по экономическим вопросам Натия Турнава. - Но только этого недостаточно для того, чтобы определить, сколько придется населению платить теперь, и будет ли это меньше того, что было до принятия поправок. Теперь уже надо придумать конкретный механизм, как будут считать оплату мусора. И, естественно, необходимо учитывать социальное положение людей. Я считаю, что необходимо определить, с какими затратами связан вывоз мусора. Посчитать все компоненты, как это происходит в случае с электроэнергией и газом. Если же сумма получится высокой, то, может быть, необходимо будет субсидировать эту сферу. В этом случае и экономические, и социальные интересы будут учтены.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100