en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Аналитика

Женщина "Грузинской мечты"

27.03.2013  |  18:59

Женщина

Станет ли Саломе Зурабишвили кандидатом в президенты Грузии от коалиции "Грузинская мечта"? Пока достоверно известно лишь то, что между бывшей главой МИД Грузии и премьер-министром Бидзиной Иванишвили ведутся активные консультации. Что известно об этих переговорах и насколько реально, что впервые в истории Грузии у страны появится президент-женщина?

Президентские выборы в Грузии все ближе, а в стане "Грузинской мечты" царит тишина по поводу кандидата от правящей партии. Аналитики считают, что эта тишина свидетельствует только об одном - идут серьезные внутренние консультации, содержание которых держится в строгом секрете.

Недавно в грузинских СМИ появилась информация, что бывший глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили, которая, также как и многие другие соратники президента Саакашвили, затем перешла в оппозицию, может получить "важный пост" в правительстве Грузии. Но какой именно?

В Кабмине вакантных мест нет, сам премьер Иванишвили неоднократно заявлял, что он доволен работой правительства и никакой ротации в ближайшее время не предвидится. Единственный министр, с которым у Иванишвили возник конфликт - министр обороны и бывший вице-премьер Ираклий Аласания, который после этого спора лишился должности заместителя председателя правительства. Спор, кстати, возник тоже из-за президентского поста, поскольку Аласания не согласовал кое-какие действия с руководителем коалиции.

Но Аласания тогда лишился не только портфеля вице-премьера, впрочем, сохранив пост министра обороны. Скорее всего, он уже не будет кандидатом в президенты от "Грузинской мечты", чего сам Иванишвили не исключал перед парламентскими выборами. А кандидатура Вахтанга Хмаладзе, представителя республиканской партии, тоже однажды вскользь упомянутая Бидзиной Иванишвили, выглядит настолько несерьезно, что в этот вариант, скорее всего, не верит ни сам Иванишвили, ни "республиканцы", ни даже Хмаладзе.

Саломе Зурабишвили занимала пост министра иностранных дел Грузии в 2004-2005-м годах. Она была отправлена в отставку 19-го октября 2005 года после того, как президентская партия "Единое национальное движение" и председатель парламента Нино Бурджанадзе обвинили её в некомпетентности. Тогда Михаил Саакашвили поддержал позицию председателя парламента, заявив, что при Зурабишвили в МИДе царил хаос.

Уйдя в отставку, Зурабишвили перешла в оппозицию и создала политическое движение "Путь Грузии". Ее самая известная фраза того периода звучит так: "Время дикарей и деревенщины в грузинской политике должно кануть в Лету". Впрочем, значительных успехов в политической жизни страны ее партия не добилась.

Информация о каких-то тайных переговорах Иванишвили с Саломе Зурабишвили появилась недавно. Зурабишвили пока не говорит, какой именно пост ей предлагает Иванишвили, и предлагает ли вообще, но отмечает, что "готова ко всему". "Я пока не знаю, где я буду более полезна Грузии, - заявила Зурабишвили, выступая по грузинскому ТВ. - Сейчас я живу во Франции и каждый раз, приезжая в Грузию, встречаюсь с премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Конечно же, я воздержусь от разглашения деталей, поскольку это может поставить меня в неловкое положение", - заявила Зурабишвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100