en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Аналитика

Мечта о возрождении Казбеги

05.04.2013  |  15:22

Мечта о возрождении Казбеги. 29249.jpeg

Мечтать о лучшей доле население сёл и деревень Грузии начало задолго до появления "Грузинской мечты". Мечтали о самом простом: работе, хлебе насущном, занятости для молодёжи. Осуществились ли мечты с приходом новой власти? Об этом мы спросили жителей Казбегского района.

Жители Казбегского района, известного зимним курортом Гудаури, сегодня сталкиваются с большими проблемами. Главную причину они видят в закрытии границ с Россией. Как нам сказали местные жители, именно это привело к тому, что многие в Казбеги остались без средств к существованию. Сегодня самая большая проблема региона - безработица. Здесь сложились такие условия, что местная молодёжь совершенно не знает, что ей делать. Только весной появляется временная работа, на которую слишком много претендентов. Зимой регион существует за счёт курорта Гудаури - одного из лучших в стране. Но, каким бы замечательным он ни был, "дать" работу всем он не может, и большая часть молодежи вынуждена искать заработок в городе или за пределами страны.

"Мой брат Бека уже 10 лет живет в Израиле. За всё это время домой приезжал всего 4 раза, - рассказывает Паата Хартишвили, житель Степанцминды. - Уезжал со слезами на глазах. Ему уже 36 лет. С 26-ти не живет на родине и не может обзавестись семьёй, всё время вынужден работать. Сюда возвращаться не имеет смысла, лишь добавится ещё одна проблема - безработица. Лично меня здесь удерживает только одно - семья, иначе я бы тоже уехал. Но на кого я их оставлю? Перекрытие границы с Россией оказало большое влияние на здешних жителей. Помню, как с самого детства мы всей семьей ездили за покупками в Орджоникидзе (Владикавказ), и отсюда возили туда огурцы и помидоры",- вспоминает Паата.

В Казбеги раньше стояли большие теплицы, где круглый год выращивали огурцы и помидоры. Работали не только местные, но и жители соседних районов Грузии. Приезжали перекупщики из Владикавказа и увозили овощи.

"Закрытие границы вызвало застой в работе теплиц, что напрямую было связано с поднятием тарифов на газ, которым государство снабжало местных жителей бесплатно, ведь это высокогорный район. Одноразовую компенсацию нам выплатили, но как жить в будущем и на что содержать семью, об этом в правительстве не подумали", - добавляет житель района Паата.

Часть земель района распродана, так что, по словам местных жителей, животноводству негде развернуться. Те, у кого есть небольшие пастбища, могут иметь лишь 2-3 скотины - больше это пространство не позволит содержать. Потому, разговаривая с жителями региона, мы не заметили у них большого интереса к сельскохозяйственным проектам нового правительства.

"После выборов здесь ничего не изменилось. Также остаемся безработными. Пусть откроют нам границу, тогда скажем, что правительство о нас действительно заботится. Наш депутат из "Грузинской мечты" несколько раз приезжал к нам и встречался с населением. Но если не будет реальных шагов, не появятся рабочие места, то смысла в этих встречах нет. Выход мы видим в восстановлении теплиц и открытии границы", - уверены жители Казбеги.

"Всё время мечтаем о том, что будет хорошо, но, похоже, на одной только мечте долго не протянешь, - поделилась с нами госпожа Нанули Хартишвили, мать Пааты. - В таком же положении большая часть местного населения деревень Казбегского района. Тому, кто работает в Степанцминде, повезло, а кому не очень повезло, тот долгие зимние вечера проводит в компании с напитком "жипитаури", - добавляет госпожа Нанули.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100