en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Аналитика

Потемкинские озера

08.04.2013  |  16:23

В Грузии уже не первый раз выделяются деньги на несуществующие проекты. Одним из них оказался и проект по реабилитации озера Кочеби. Работы по очистке озера и восстановлению инфраструктуры должны завершиться в мае 2013 года, однако пока вся помощь ограничилась доставкой на место нескольких оконных рам и дверей. При этом на "потемкинское озеро" якобы уже потрачено 50 000 лари.

Потемкинские озера. 29257.jpeg

Озеро Кочеби

Кочеби - это небольшое озеро в восточной Грузии, расположенное между равниной Ширака и Иверским плоскогорьем. Это единственное естественное озеро в селе Самрекло Дедоплисцкарского района. Вода в нём обладает лечебными свойствами. Чем не благо, посланное самим Богом? Однако мало кто окажется настолько смел, чтобы рискнуть подлечить своё здоровье водами Кочеби, санитарное состояние которого, прямо скажем, настораживает.


"Потемкинская деревня" в Грузии

Но местные жители хорошо помнят предвыборный период и вдохновляющую речь президента страны. Накануне парламентских выборов Михаил Саакашвили и мажоритарный депутат района Дедоплисцкаро Заза Кеделашвили представили многомиллионную презентацию проекта по реабилитации озера Кочеби.

"На карте Грузии в ближайшие дни появится новый превосходный курорт, на превосходном месте, с превосходными видами, и это будет здесь - в Дедоплисцкаро", - эти слова были произнесены Михаилом Саакашвили на презентации проекта.

На тщательно подготовленной презентации были показаны даже баннеры и макеты. Судя по этим макетам, на прилегающей к озеру территории должны были появиться кафе, пляж и спортивная зона, состоящая из минифутбольной, баскетбольной и волейбольной игровых площадок. Также тут планировалось установить спортивные тренажеры, раздевалки и душевые. Здесь был предусмотрен детский сквер, в котором детям и их родителям будет предлагаться высококачественный отдых. В проект также была внесена 12-ти местная гостиница для иностранцев.

Потемкинские озера. 29256.jpeg
Проект реабилитации Кочеби

А по словам районного гамгебели Дедоплисцкаро, подобного проекта вообще не существует. На днях стало известно, что прокуратура основательно заинтересовалась этим "проектом-невидимкой". Анонсированный президентом план по реабилитации озера Кочеби должен быть выполнен уже в мае текущего года, однако до сих пор на место доставлено всего несколько дверей и оконных рам, тогда как, по версии расследования, на проект уже потрачено 50 000 лари.

Не исключено, что первым, кто будет привлечен к ответственности, станет бывший вице-губернатор Кахетии Гиоргий Сибашвили. Проект был поручен ему и региональному фонду развития. Под строительство из местного бюджета было выделено 300 000 лари. Позже фонд заключил договор с ПОО "Хиди". По следственной информации службы министерства финансов, из 300 000 лари на проект израсходовано всего 75 000, приблизительно 25 000 из которых присвоил непосредственный директор ПОО "Хиди" Захарий Татунашвили. Остальную сумму тот же Татунашвили потратил на покрытие кредитов ПОО "Хиди".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100